불의 꽃 김별아 조선 여인 3부작
김별아 지음 / 해냄 / 2013년 4월

그녀의 슬픈 사랑이야기. 오늘 이 책을 읽어내려가면서 그녀의 죽음 앞에 사랑이 무엇인지 생각해본다.

도대체 사랑이 뭐길래 그렇게 아픈 사랑을 멈추지 못했을까.

갑자기 부모를 잃고 이씨 부인의 집에 오게된 녹주. 그리고 서로와의 운명적 만남

이것은 운명의 장난같기도 하다. 정말 인연인지 악연인지 이렇게 시작된 그들의 만남은 그리 길지만은 않았다.

아들에게 걸림이 될 것을 눈치챈 이씨 부인은 그녀를 감싸고 돌던 청화당 할머니가 돌아가시자 녹주를 절로 보내기 위해 출가의 길을 강요하게 된다. 오갈 데 없고 의지할 데 없는 그녀는 절에 들어가 스님이 되지만 결국에는 환속하게 된다. 그러는 사이 규수를 만나 결혼한 서로와 후처가 된 녹주는 어느 날 운명처럼 다시 만나게 된다.

다시 불 붙게 된 그들의 사랑.

그들을 기다리는 것은 파멸 뿐인데 왜 멈추지 못했을까?

영원한 비밀이 존재하겠는가.

난 정말이지 가슴을 졸이며 읽었다. 녹주는 끝내 참형을 당했지만 서로는 귀향을 가게 된 것은 신분의 차별을 느낄 수 있는 부분이었고 녹주가 너무도 딱하고 쓸쓸해보였다. 홀로 무서운 죽음을 맞이하면서 얼마나 두려움에 떨었을까.

그럼에도 불구하고 그녀는 서로를 미워하지 원망하지도 않았다.

-나는 너를 단 한 번도 미워한 적이 없다. 너는 나였다. 내 삶이었다.

그녀의 말을 들으니 점점 가슴이 먹먹해져왔다.

정말 사랑이 뭐길래. 내가 가슴을 치고 싶을만큼 녹주의 고통과 아픔 쓸쓸함까지 느껴졌다.

녹주와 서로의 사랑이야기가 주축을 이루고 있지만 명예와 권력. 질투와 욕망.인간의 욕심과 허망함까지 이 소설을 읽으면서 느꼈다.

부정한 여자로 낙인찍힌 녹주의 사랑이야기지만 엄밀히 말해 불륜이지만 이들의 이면에 많은 고통과 눈물이 있을 수 있다는 것을 처음 알았다. 우리가 보고 있는 것이 전부라고만은 생각하지 말아야함을 이 책을 읽으면서 생각해보았다. 하늘나라에서는 이들의 애뜻한 사랑이 이어졌으면 하고 말이다.

작가의 놀라운 상상력, 풍부한 표현력, 마치 눈앞에 그림이 펼쳐지는 듯한 생생함, 손에 땀을 쥐게 하는 탄탄한 스토리 덕분에 녹주의 사랑이야기가 이렇게 애틋한 것 아닐까.

목숨을 걸고 사랑한 이들은 사회적으로는 유죄였지만 이들에게 돌을 던질 수 있는 사람은 과연 몇이나 될까.

그저 딱한 사람들이란 이름으로, 사랑이 가장 중요했던 사람들이라고 불리웠으면 좋겠다.