있는 그대로 - 지금의 '나'로 더 행복한 인생을 사는 지혜
마스노 슌묘 지음, 황미숙 옮김 / 라이프맵 / 2013년 4월

걸레 한 장으로 삶을 닦는 스님의 청소법을 읽고 다시 '있는 그대로'라는 책을 통해 스님의 이야기를 만났다. 겐코지라는 절의 주지스님이자 정원디자이너로 활동하고 계시는 마스노 슌묘 스님. 인간이 살아가는 데 근본이 되는 가르침인 선에 대한 이야기를 예시를 들어가며 차근차근 설명해주고 현대인의 생활과 접목시켜 우리의 모습을 돌아보게 해준다.

선이라면 어렵다는 생각이 앞서기 마련인데 이 책을 읽다보면 아. 그렇구나! 하는 생각이 절로 든다. 물질문명을 누리는 일에 젖여 정작 내 마음을 바로 알고 바로 보기에는 소홀한 우리에게 일침을 가하는 이야기들이 많다.

선의 가르침은 오래오래 내 마음에 메아리칠 것 같다.

마음, 사람, 시간, 변화, 인생의 5장으로 나누어져 있는데 주제별로 읽어도 좋지만 내 마음 닿는대로 아무 곳이나 펼쳐 읽어도 잠시 명상에 잠겨도 좋다.

눈이 많이 내린 곳의 큰 나무 한 그루 앞에 우산을 받쳐 들고 한 사람이 그 풍경을 응시하는 표지의 모습처럼 모든 번민을 잠시 접어두고 쉬게 해주는 그런 책이다.

나처럼 급한 사람은 늘 화 내고 후회하고 말해놓고 뒤돌아서서 자책할 때가 많은데 "상대가 무슨 말을 하든지 곧바로 반응하지 말고, 먼저 마음 속으로 '고맙습니다'를 세 번 읊으면 됩니다"라는 이타바시선사의 말씀처럼 성급하게 대답하지 말고 나는 마음 속으로 관세음보살을 세 번 부른 후에 대답을 해야겠다.

우리는 앞에 누군가와 대화를 하면서도 스마트폰을 꺼내 이것저것 검색하기도 하고 전화통화를 하기도 하고 누굴 만난 것인지 의문이 들 정도로 정신없이 살아가고 있다. "오늘 하루를 소중히 여기고 지금 먹고 있는 음식, 먹는 행위에 집중하십시오. 이 순간 자신이 하고 있는 일에만 마음을 모으는 것입니다. " 이 부분은 특히 정신없이 살아가는 우리들이 마음에 새겨야할 말이다.

늘 다음을 준비하기에 바쁘고 지금 이 순간도 제대로 살지 못하는 우리들에게 스님은 지금 이 순간이 전부임을 알려주고 있다.

책의 내용 중에서 가장 좋은 부분을 굳이 고르라면 조주선사의 이야기다. 당대의 선승 조주선사는 찾아오는 수도승들에게 "여기에 온 적이 있느냐? "  하고 묻고는 온 적이 있다고 해도 없다고 해도 똑같이 "차를 마셔라" 라고 말했다고 한다. 그것을 들은 주지스님이 왜 그런지 묻자 역시 "차를 마셔라" 라고 말씀하셨다는 것이 긱다거(喫茶去)라는 선어의 유래라고 한다.

한 잔의 차를 마실 때는 그저 무심히 차를 마실 뿐이고 이러한 일상생활의 모습 자제가 불법(진리)라는 뜻이라는 데 참으로 놀라운 의미이지 않은가?
일상생활은 일상생활대로 하고 도는 어디 산에 가서 따로 닦는 것이 아니라 일상생활이 도임을 넌지시 알려주고 있는 것이다.

여기에 선어의 매력이 있다.

바쁠수록 돌아가라는 말이 있다. 바쁘고 정신없이 사는 우리이지만 가끔은 숨을 고르고 스스로를 돌아봐야하지 않을까? 그럴 때 이 책을 읽는다면 그야말로 금상첨화 아니겠나.