장자의 내려놓음 - 소요유逍遙遊에 담긴 비움의 철학
융팡 지음, 윤덕노 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 3월
장자의 사상을 나는 왜 진작 알지 못했을까?
장자에 관심을 갖게 된 것은 얼마 전이었는데 미리 알았더라면 인생의 크고 작은 문제를 보다 잘 해결했을 것이란 생각이 든다.
장자의 내려놓음은 장자의 사상을 알기 쉬우면서도 깊이 있게 풀어나가고 있다.
장자의 사상을 접한다고 해서 곧 여유로운 사람이 되기는 힘들지만 앞으로 그렇게 노력해보겠다는 마음이 있기에 이 책 한 권을 읽은 것만으로도 내가 업그레이드된 듯한 느낌이 든다.
장자의 사상은 철학 사상이지만 인생 처세의 내용일 수도 있다는 머리말처럼 나에게는 인생의 가르침이 가득했다.
요즘처럼 나를 돌아볼 여유도 없고 정신없이 살아갈 때 더욱 필요하고 접해야하는 책이 아닌가 생각해본다.
욕심을 내려놓기, 나 자신을 다스리는 방법, 다른 사람들과의 사이에서 지켜야할 일, 노력 등등에 관한 깊이 있는 가르침이 좋아서 이것저것 메모를 해가면서 읽었다. 책의 제목처럼 내려놓는다는 것 내 마음의 찌꺼기와 여러가지 욕심들로부터 자유로워지는 것 솔직히 쉬운 일은 아니다. 요즘같은 경쟁사회에서 이와 같은 일로부터 자유롭기란 쉽지 않고 스스로 도태되는 느낌도 받기 때문이다. 그렇지만 나를 옭아매는 것은 나 자신임을 알아야하고 스스로 나 자신을 아끼고 스스로 주인이 되어 살아가야함을 알고 나니 이제는 나 자신을 가장 소중하게 생각하고 아껴야겠다는 생각이 들었다.
그래서인지 4장 대범하게 자신을 아껴라. 는 몇 번이고 반복해서 읽었다.
특히 다른 사람의 시선을 의식해서 내 주장을 잘 펼치지 못하는 나에게는 거절하는 방법에 대해 자세하게 적혀있는 부분이 도움이 많이 되었다. 그동안 다른 책에서는 대략적인 이야기만 적혀 있어 아쉬움이 있었는데 실질적이면서 자세하게 적혀있어 좋았고 이제는 나도 당당하게 싫다고 말하는 용기와 자신감을 가져야겠다.
꾸준한 노력과 자기자신에 대한 믿음, 자신감은 우리를 성공으로 이끌어 줄 것이며 항상 긍정적이며 적극적인 마음으로 무슨 일이든 임해야겠다는 생각이 들었다.
장자의 내려놓음은 삶에 지친 이들에게는 용기와 자신감을 심어주고 욕심 그릇을 비움으로써 스스로 행복해지는 법을 가르쳐주는 것 같다.