안나 카레니나
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이길주 옮김 / 책만드는집 / 2013년 3월

아주 오래전부터 꼭 읽고 싶었던 소설 안나카레니나

도대체 어떤 이야기기에 톨스토이의 3대 걸작으로 손꼽히는 걸까 하는 마음으로 책을 읽어내려갔다.

300페이지가 넘는 분량이지만 흥미롭고 이야기의 전개가 빨라서 정신없이 읽어 내려갔다.

안나 카레니나.

그녀는 고위 관리의 아내로 엄마로 살아가고 있었는데 어느 날 브론스키 라는 이름의 남자와 사랑에 빠지고 만다. 운명의 장난이랄까. 그때부터 삶은 곤두박질치고 안나의 남편은 명예 때문에 이혼을 꺼려한다. 사랑하지 않는 그녀를 구속하면서 살아가는 것이 그의 삶이다.

이혼하지 않은 채로 브론스키와의 만남을 이어가던 중 브론스키의 딸까지 낳게 되고 점점 그녀는 낭떠러지로 떨어지고 만다. 브론스키는 여전히 자신의 일을 잘 해나가지만 안나는 점점 자신감도 잃고 사랑을 잃을 지 모른다는 두려움에 떨게 된다. 결국 그녀가 선택한 것은 죽음이다.

이 소설을 읽는 내내 마음이 무거웠다.

그리고 어쩌면 우리의 삶이 이렇게 마치 롤러코스터를 타는 듯 불안하고

가끔은 행복하지만 그 만큼의 댓가를 또 치루어야하는 것이란 생각이 들었다.

하나를 얻었으면 하나는 내 놓아야하는 것이 인생의 법칙 아니겠는가.

처음에는 자신감 넘치고 당당했던 안나가 점점 심정의 변화를 겪고 사랑에 집착하는 모습은 어쩐지 쓸쓸하고 허무하게 느껴졌다.

톨스토이가 대문호라고 느낀 것도 남성으로서 어떻게 이렇게 자세하게 여성의 심리를 묘사할 수 있는지 마치 여자의 마음 속에 들어갔다 나온 듯 빼어난 심리묘사가 돋보이기 때문이었다.

사랑의 허무함과 존재에 대한 의문

사랑할 때와 사랑이 끝났을 때를 생각해보게 하는 깊이 있는 소설이다.