스님의 생각
정법안 지음 / 부글북스 / 2013년 2월

나를 깨우는 명쾌하고 깊이있는 이야기 '스님의 생각'이다.
일단 불교를 믿는 나는 스님의 생각이라는 제목에 끌려 책을 읽게 되었는데
생각이상으로 느낌이 좋았다.
우선 자아성찰에 대한 부분이 많아서 아, 그래 나는? 하는 의문을 갖게 되는 내용도 많았고
깔깔깔 웃으면서 읽을 수 있는 글도 있어서 미소를 머금고 읽게 되었다.
책을 펴내면서에 적혀있는 글을 보아도 알 수 있듯이 큰스님들의 일화를 통해서 많이 배우게 되었다.
효봉스님, 청담스님, 경봉스님, 성철스님, 서옹스님 등 큰스님들의 일화를 읽어보니 이분들의 치열한 공부와 깊이있는 성찰에서 나온 깊이있는 선문답같은 대화들이 정작 중요한 것은 잊어버리고 정신없이 살아가는 우리들에게 많은 생각을 하게 한다.
호랑이 굴 옆에서 수행하신 효봉 스님의 제자 구산 스님이야기는 열심히 공부하는 사람은 호랑이마저 감동하여 지켜준다는 것을 보니 이 공부가 얼마나 대단한 공부인가를 알려주는 것 같다. 성철스님의 속가 딸인 불필스님에게 성철스님이 들려주신 이야기 "행복에는 일시적인 행복과 영원한 행복이 있다. 오욕락(식욕, 색욕, 재물욕, 명예욕, 권력욕) 을 누리는 건 일시적인 행복이고 부처님처럼 수행해서 도를 깨치면 영원한 대자유인이 될 수 있다"는 말씀이 참 와닿는다.
지금 우리의 작은 행복은 너무나 일시적이지 않은가.
영원한 대자유인. 이 말만 들어도 가슴벅찬 감동이 느껴진다.
아직까지 그길로 나아갈 형편은 못되고 그저 내 마음자리라도 닦아야겠다는 생각을 해보았다.
여기에 적힌 일화들도 깊이있는 감동을 주는 것도 있고 혼자 깔깔 거리며 웃게 되는 내용도 있었다.
춘성스님의 법문은 이런 말씀이 있나 싶기도 하지만 어디에도 걸림이 없으신 분이었기에 그런 법문을 하실 수 있지 않았나 싶다.
이 책 한 권 읽는 것만으로도 어둠 속에 불을 밝힌 것처럼 내 마음이 환하게 밝아오는 것 같다.