위기의 시대, 이순신이 답하다 - 난중일기에서 배우는 시대를 초월한 경영전략
방성석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 1월

어릴 적에 난중일기를 읽은 적이 있었지만 지금은 기억이 희미하다
지금 다시 읽은 난중일기에서 배우는 시대를 넘어선 경영전략을 적은 방성석 저자의 '위기의 시대, 이순신이 답하다' 를 읽으며
그동안 몰랐던 이순신에 대한 내용들을 많이 알 수 있었다.
저자는 한국의 군수업체인 (주) 이글코리아 대표이사 이자 이순신리더십연구회 상임이사라고 한다.
이순신리더십연구회의 상임이사를 맡고 깊이있는 연구를 한 흔적을 책 속에서 느낄 수 있었다.
이순신이라고 하면 거북선을 만들고 큰 전투에서 승리로 이끈 장군의 모습만을 생각하지만 많은 사람들을 이끈 리더십과 경영전략
인간적인 면모도 엿볼 수 있었다.
저자는 이순신이 우리에게 주는 메세지를 기록경영, 창조경영, 정보경영, 인맥경영, 소통경영, 사랑경영, 자립경영으로 나누어 이순신의 경영 뿐 아니라 저자의 경험담 세상사는 이야기와 어우러져 공감가는 부분이 많았고 특히 저자의 경험담은 실감나는 부분이 많았고 경영의 어려움도 느낄 수 있었다.
특히나 내가 관심이 많이 간 부분은 기록경영이다.
기록의 중요성은 나중에 유용하게 사용하는 것 뿐 아니라 증거자료로도 사용할 수 있다고 하니 꼼꼼하게 잘 알아볼 수 있게 메모하는 것이 얼마나 중요한지 새삼 느꼈다.
사람을 믿어라에서는 인간관계와 신뢰의 중요성에 대해 생각해 볼 수 있었다.
이순신의 부하사랑에 대한 이야기를 읽으면서 마음이 따뜻해졌다.
부하에게 입고 있던 옷을 벗어주고 병고에 신음하는 선거이의 집까지 찾아가 문병을 해 주었다니 따뜻하고 세심한 배려를 통해
더욱 인정받고 리더십있는 장군이 된 것은 아닐까.
이순신의 경영의 방법을 통해 우리는 함께 살아가는 세상을 배우고 다 같이 행복한 방안을 모색해야 할 것이다.
오늘날의 어려움 극복방안을 과거 위인에게서 찾았다는 점이 특이하고 배울 점이 많았다.