진리는 말하여질 수 없다 - 미래 인류를 위한 담론, 도덕경
차경남 지음 / 글라이더 / 2012년 12월

도덕경은 81편 오천자로 표현된 책이라고 한다.

평범한 사람이 원문으로 읽기는 어렵고 어떤 해설서를 읽는가가 중요한데 지난 번에 차경남 저자의 책을 읽은 적이 있어 이 책을 봄에 읽어보고 싶은 마음이 들었다.

노자의 사상은 한마디로 멋지다.

노자의 사상을 통해서 삶의 이야기를 만나고 어떻게 살아야할지 무엇을 생각해야할지 지금 나는 어떠한지 생각해보게 된다.

2500년전에 살았던 노자의 사상이 오늘날까지 빛을 발하고 있는 것은 물질적인 풍요로움은 누리고 있지만 정신은 궁핍하기 때문이 아닐까.

그래서인지 '진리는 말하여질 수 없다' 를 읽으며 마지막 장을 덮으면서 뭔지 모를 뿌듯함이 느껴진다.

노자의 사상은 이해하기 쉽지는 않다. 현재의 나로서는 읽으면서 고개를 끄덕이긴 어렵다.

몇 번이고 반복해서 읽고 또 읽으면서 생각해봐야한다.

하지만 이 책의 목차만 쭉 훑어보더라도 노자 사상의 핵심을 엿볼 수 있다.

절대불변의 도, 세계는 상대적이다, 도 하나를 꼭 껴안아.

마음이 복잡할 때 노자의 사상을 다시 만난 것은 나의 갈길을 정립하는 데도 많은 도움이 되었다.

오늘날 많은 사건과 범죄들이 끊이지 않는 것은 올바른 가치관이 제대로 정립되지 않았고

일단은 나만 편하고 보자는 이기주의에서 비롯된 것은 아닐까.

많은 리더들은 일반 사람보다 더 많이 마음공부를 했으면 좋겠다.

노자의 사상 속에서 리더의 조건을 만나고 나눔의 의미와 많은 이들을 통솔함에 있어 알아두어야할 점 등에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다.

진리는 말하여질 수 없다라는 제목에서 느껴지는 것은 진리는 말로 표현할 수 없는 경지. 최고의 경지임을 뜻하는 것인데 그 경지를 몰라서 뭐라 말할 수는 없지만 어쩐지 이 책은 편안한 느낌이 든다.

이 책 한 권을 통해 많은 것을 배웠다는 느낌이 든다.

노자의 사상을 이해하기란 그리 쉬운 일은 아니지만 핵심을 쏙쏙 뽑아 상세히 설명해주고 적절한 예시를 들어 이해가 빠르다. 저자는 노자의 사상 뿐 아니라 동양철학 서양철학 종교에 대해서도 연구를 통한 깊이있는 성찰을 한 것 같고 내가 읽어야지 하고 생각했던 '바가바드 기타'와 '대승기신론소' 에 대한 이야기까지 들을 수 있어서 반갑기도 했다

심오한 노자의 사상 도덕경을 통해 내가 살아가는 방식을 돌아볼 수 있었고 어떻게 살아가야할지 생각해보게 되었다.