마흔, 역사를 알아야 할 시간 - 그들은 어떻게 사람의 마음을 움직였을까
백승종 지음 / 21세기북스 / 2012년 10월

역사에 대해서 잘 알지 못하는 나이지만 역사책을 읽어보고 싶다는 생각은 많이 했다.
늘 생각 뿐이었지 실천은 못했는데 '마흔 역사를 알아야할 시간' 을 읽으면서 흥미진진했고 내가 잘 몰랐던 역사이야기에 대해 관심이 많이 생겼다.
이 책에는 15명의 영웅이 등장한다. 역사를 잘 모르는 사람일지라도 이름을 들으면 대충 그가 누구인지 등은 알 수 있을만큼 유명한 사람들이다. 우리가 대표적으로 아는 이야기외에 그들의 이야기를 만날 수 있어서인지 시대를 넘어 한층 가까워진 기분이 든다. 시대적 영웅들의 장점과 단점까지도 다루고 있는 것이 이 책의 특징이며 저자의 주관적 해설이 돋보인다. 그동안 우리는 역사적 인물의 총체적인 면을 위주로 알고 있었다면 이 책에서는 세세하게 그들의 이야기를 다룸으로써 앎의 재미를 느낄 수 있다. 저자는 15년간을 유럽에서 보내면서 한국역사를 곰곰히 생각할 기회가 많았다고 한다. 그래서인지 깊이있는 통찰력이 역사적 인물을 해석하는 색다른 재미를 느끼게 해 줄 것이다.
일단 나는 세종에 대한 이야기가 흥미로웠다. 세종대왕이라고 하면 우리는 좋은 면모만을 생각하게 되는데 왕위에 오르기까지의 과정이나 인간적인 면모에 대해서 다시 한 번 생각해보게 되는 계기가 되었다. 눈에 보이는 것만이 전부가 아니듯이 우리가 알고 있는 것이 전부는 아니었다는 것이다. 독서욕, 지식욕, 권력욕도 강했으며 18남 4녀를 두었다는 것도 참 놀랄 만한 일이다. 더욱 놀라운 것은 이렇게 자녀들이 많았음에도 왕의 생전에는 단 한 번도 분란이 없었다는 점이다. 저자는 세종대왕을 소통의 달인이라고 말하고 있다. 이는 과거 뿐 아니라 현재에도 지도자가 반드시 갖추어야할 덕목이지만 이를 실천하기란 그리 쉬운 일이 아닐 것이다.
이순신 장군에 관한 부분도 놀랄 만한 일이었다. 장군이라면 강한 체력도 연상되지만 이와는 달리 자주 아팠으며 활을 사용하기만 했을 뿐 칼을 빼고 검술을 연마했다는 구절은 어디에서도 볼 수 없었다니 의외였다. 경영자로서는 꼼꼼하였고 명나라 장수까지도 잘 다루었는데 질투심이 강한 점은 안타깝다고 저자는 말하고 있다. 모든 사람이 완벽할 수는 없는 것 같다.
책 속의 역사적 인물을 만나는 것은 재미있기도 했고 역사적 장면 하나하나를 알아가는 것이 새로웠다.
자신의 단점을 보완할만한 강한 장점을 지녔기에 이들은 역사적 인물이 된 것 같다.
그동안은 역사적 인물로 훌륭하게만 생각했던 인물들의 인간적인 면모를 알게 되어 아 그랬구나 하면서 고개를 끄덕이기도 했고 안타까운 부분도 있었다.
앞으로는 정말 역사서를 좀 읽어야겠다는 생각이 많이 들었고 역사에 대한 흥미를 불러 일으킨 책이다.