365 한 줄 독서 - 꿈을 키워주는 나만의 서재
이상민 지음 / 라이온북스 / 2012년 12월

책을 읽으면서 나는 밑줄을 긋지 않는 대신에 기억하고 싶은 부분들을 노트에 적은 적이 있다.
요즘은 그조차 하지않고 마음에 담아두는 일로 대신하지만 이 책을 보니 노트에 빼곡히 적어갔던 옛 기억이 떠오른다.
365 한줄 독서는 책 속의 핵심 구절들을 담아놓은 또 하나의 책이다.
한 손에 쏙 잡히는 사이즈라서 들고 다니면서 읽기에도 안성맞춤이다.
경제, 경영, 자기계발, 문학. 역사, 철학, 종교, 과학, 예술 등에 걸쳐 저자가 오랫동안 읽어온 책의 인상 깊었던 구절을 수록했기에 읽으면서 새로운 사실을 알 수 있었고 내가 읽어서 알고 있는 부분도 상당수 있어 반가웠다.
책 읽을 시간이 없어서 못 읽는다고 하는 사람들은 이 책부터 천천히 음미하면서 읽어본다면 독서에 대한 열의를 갖게 되지 않을까 기대해본다.
아무 페이지나 열어서 읽어볼 수 있고 생각해 볼 수 있는 것 역시 이책의 매력 중 하나이기도 하다.
나는 주로 독서를 할 때 문학, 자기계발, 종교, 철학, 명상에 관한 책만을 위주로 읽었는데 광범위한 저자의 독서력에 경의를 표한다. 이른바 독서에서도 한 분야에 편향해서 책을 읽으면 얻을 수 있는 지식도 한정되어있고 생각의 폭도 더 넓어지지는 않는 것 같다. 앞으로 나도 내가 좋아하는 분야만 읽을 것이 아니라 더 폭넓은 독서를 해야겠다.
이 책 속의 많은 구절들이 와 닿는데 특히 나의 견해와 일치하는 것들이 마음에 남는다.
놓아야 자유를 얻는다.
하얀거탑 2. 야마자키 도요코
절망감에 있던 자이젠은 가난했던 때의 자기 모습을 그려보았다. 북향의 조그만 방에서 꼽추처럼 이불을 뒤집어쓰고 허기와 추위에 떨며 역전 식당에서 요기를 하던 학생 시절...... 최후의 순간까지 온갖 수단을 다해 교수선거의 관문을 뚫고 오늘에 이른 지위를 놓친다는 것은 자이젠에게 있어서 파멸을 의미하는 것이었다.
이에 대한 저자의 해설이 참으로 인상깊다.
놓아야 자유를 얻을 수 있습니다. 쥐고 있으면 비참해지는 상황이 많이 생깁니다. 놓으면 편안해지죠.
그리고 계속 이어지는 저자의 이야기 속에서 인생의 진리를 다시 한 번 만나게 된다.
욕심을 버리는 일. 사실 우리가 살면서 마음가짐에 따라 부자도 되고 가난해지기도 하고 마음 편하게도 살고 가난한 마음으로도 살게 된다.
책 속의 명구절도 새겨 볼만하지만 저자의 해설 역시 인상적이서 두고두고 읽어봐야겠다.