0-3세 아빠 육아가 아이 미래를 결정한다
리처드 플레처 지음, 김양미 옮김 / 글담출판 / 2012년 9월

"0-3세, 아빠 육아가 아이 미래를 결정한다."

"좋은 아빠가 되는 것"은 요즘 아이를 키우는 젊은 아빠라면 제일 큰 바람일 것이다.

좋은 아빠와 육아는 별개라는 생각을 많이 했었고, 아이가 커서 올바른 길을 갈 수 있도록 조언자 역할을 잘 하면 좋은 아빠가 될 것으로 생각을 했었다. 육아는 엄마의 몫이라는 생각이 지배적이었다.

하지만 이 책의 제목 "아빠의 육아가 아이 미래를 결정한다"을 보는 순간, "어~ 정말? "이라는 의문이 들었고, 그래서 반신반의하는 마음으로 책을 읽게 되었다.

이 책의 장점은 뭐니뭐니해도 근거가 확실하다는 것이다. 매 의견마다 최신 연구결과가 예시로 소개되어 있어 이해하기도 쉽고 신뢰감이 생기는 것 같다. 특히 아빠 양육이 아이의 뇌에 미치는 영향과 아빠와 엄마의 육아 방식이 다르다는 것, 그리고 아빠 양육의 강점에 대한 과학적인 근거를 알게 됨으로써 아빠 역할을 중요성을 생각해보게 되었다.

아빠와 함께 보낸 시간이 많은 아이일수록 사회성이 좋은 아이가 되고, 아빠와 접촉이 많은 아이의 학업 성취도가 높고 좌뇌의 계발을 촉진한다는 연구 결과는 매우 흥미로웠다. 그리고 아빠와 엄마는 생물학적 차이로 아이의 양육에 다른 영향을 미칠 수 있으므로 자녀의 양육을 위해 협동심을 발휘할 필요가 있음을 깨닫게 되었다. 아이와의 유대감에 있어서도 엄마와 아이의 유대관계 못지 않게 아빠와 아이와의 유대관계가 중요함을 알게 되었고, 엄마의 보조적인 역할이 아니라 아빠 스스로 주도적인 역할이 필요함을 알게 해주는 책이다.

지금 딸아이를 키우고 있는 아빠로서, 아빠와의 놀이를 통해 내 아이가 뇌발달, 사회성, 유대관계를 배운다고 생각하니 좀 더 많은 시간을 다양한 놀이를 통해서 아이의 성장에 좋은 영향을 주고 싶다.

직장에서 일하기도 바쁜데 아이까지 돌봐야하나? 라고 생각하는 아빠,

한걸음 육아에서 물러나 있는 아빠들이 있다면

이런 좋은 지식과 경험을 간접적으로 제공해준 이 책을 적극 추천하고 싶다.