좋은 아버지 수업 - 사랑에 서툰 아버지들을 위한 아버지다움 공부!
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2012년 8월

딸을 좋아하는 남편은 늘 딸의 편이다.

아버지의 역할은 어때야할까? 궁금한 마음에 내가 읽고 남편에게 건네주어야겠다는 생각에 읽게 된 책이다.

아버지 뿐 아니라 부모의 역할에 대해서도 많은 생각을 해보게 되었고

배울 것이 많은 책이다.

많은 아이들이 학원으로 뺑뺑이를 도는 요즘

더 어린 아이들은 어린이집으로 출퇴근을 하고 있는 이 때 (그런 모습을 보면 안타깝지만 안시킬 수도 없는 노릇인 사람도 많을 것이다)

부모는 어떤 점을 아이에게 가르치고 어떻게 사랑을 배우게 해야할까?

너무나 현실적인 것들에만 치우쳐 아이들에게 정작 배워야할 것은 못 배우게 하는 것은 아닐까?

아버지라면 엄격하고 위엄있는 모습을 그렸지만 요즘은 아버지들의 모습이 많이 바뀐 것 같다.

놀이터에서도 다정하게 아이와 노는 모습을 종종 볼 수 있고 예전보다 아이에 대한 관심도도 높아진 것 같다.

그렇지만 아버지의 역할이 무엇인지에 대해 정확하게 짚어주는 책은 드물다.

어머니가 볼 만한 육아서적은 많지만 아버지를 위한 책은 만나기 어려운데 아버지의 노릇을 구체적으로 알려주는 책이 있어서 기쁘다.

세상을 아름답게 보며 아이들을 다 받아들일 수 있는 아버지, 그러면서도 상당한 유연성을 가지고 아이들을 대하는 아버지라면 참 좋을 것 같습니다. 무엇보다 아버지다움의 중심에는 아이를 세상에 내보내기 위한 '감독' 역할이 자리 잡고 있어야 하겠지요. '친구' 역할이 필요할 때도 있을 것입니다.

아버지의 힘이 빛을 발하는 것은 바로 이 대목일 듯합니다. 마음을 비우는 것! 그 자체는 오직 아버지만이 할 수 있습니다. (p. 76)

아버지는 아이에게 어떤 점을 알려줘야할지 어떻게 교육해야할지 현실적이면서 솔직한 내용을 만날 수 있었다.

아이들에게 공부만을 강요할 것이 아니라 공부가 왜 필요한 것인지를 알려주는 대목이 참 인상적이었는데

역시 아이들은 부모 뜻대로 안되는 것 같다는 생각이 들었다.

부모의 욕심을 조금 내려놓는 것 그리고 정말 하고 싶은 일을 잘 할 수 있도록 격려하고 보살피는 일

그것이 진정 부모의 역할이라는 것을 새삼스럽게 생각해본다.

더 넓은 세상을 알 수 있도록 가르치고 공부보다 더 중요한 것도 이 세상에는 많음을 그리고 다같이 사는 세상임을 꼭 알려주어야겠다.