옵티멀 헬스 레볼루션 : 최적건강관리 혁명 - 만성질환의 근본원인을 없애는 최첨단 건강관리 시스템
듀크 존슨 지음, 안현순 옮김 / 전나무숲 / 2012년 7월

건강은 모든 이들의 관심사이며 누구나 건강한 삶을 원한다.

그렇지만 건강하기 위해서 많은 노력을 하고 있는가 생각해보게 된다.

최적건강관리혁명은 요즘들어 건강에 별로 신경을 못쓰고 있는 나에게 보내는 경고장 같은 책이다.

그냥 밥 잘  먹고 스트레스야 안 받을 수 없으니 이미 받은 스트레스를 풀려고 노력하면 별 문제 없겠지 생각했는데 이 책을 보니 내가 해야할 일이 정말 많구나 하는 생각이 든다.

정보의 홍수 시대를 사는 요즘 많은 이들이 tv에서 뭐가 좋다더라 하면 우르르 달려가 그 상품이 동나지만 모든 이들에게 해당하는 것이 아님을 알고 나에게 맞는 음식이나 운동 방법을 생각해봐야할 것이다. 요가 운동은 한 때 사회적으로 유행이었는데 유연성을 늘리고 체력을 기르는 데는 좋지만 심혈관에는 그리 좋지 않다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.

만성염증을 줄이기 위한 17가지 실천방안을 살펴보니 포화지방, 트랜스지방, 패스트 푸드, 가공식품 등이 얼마나 유해한지를 다시 한 번 생각해보게 되었다. 그전에는 그냥 안좋다는 정도로만 알고 있었는데 구체적인 사실들을 접하니 음식을 더욱 조심해야겠다는 생각이 들었다.

이 책을 읽으면서 내가 시급하다고 느낀 것은 운동이다.

매번 바쁘고 정신없다는 핑계로 피로하다는 이유로 운동은 생각도 못했는데

나를 위해서 운동을 해야겠다는 생각이 든다.

편하게 먹는 방법보다는 체계적으로 영양가를 생각해서 영양섭취를 해야겠다

건강은 나 자신에게 주는 최고의 선물이자 행복의 첫째 조건이다.

나를 위해서 하나하나 배우고 공부하는 일

꼭 해야할 일이다. 가장 중요한 것은 실천이지만.