아이와의 기싸움 - 사랑과 노력만으로는 극복할 수 없는 부부싸움보다 힘겨운 전쟁
메리 커신카 지음, 안진희 옮김 / 북라이프 / 2012년 4월

결혼 전에 마트에서 아이와 엄마가 싸우는 경우를 종종 보았다.
내가 미쳤지. 하면서 엄마와 아이가 한 판 승부를 벌이는 모습을 보면 아휴 정말 힘들었나보다. 싶기도 하고 한 편으론 아이가 안쓰럽기도 했다.
그런데 내가 엄마가 되고 보니 오죽했으면 하는 마음이 앞선다.
그만큼 엄마가 된다는 것 쉬운 일은 아닌 것 같다.
아이와의 기싸움
엄마 생활에 적응이 안된 나에게 많은 것들을 상세하게 알려주는 책이다.
일단 아이의 감정을 이해하는 일에 대해서 다시 생각해 볼 수 있었다.
무조건 안된다고만 할 것이 아니라 왜 그런지에 대해서 설명을 해주고 아이의 입장에서 감정을 읽어주는 것이다.
그렇게 하면 서로 다툴 일이 줄어드는 것인데 이걸 몰라서 많은 엄마들이 고생하고 있다.
모르기도 하고 안다고 해서 바로 실천할 수 있는 내용은 아니고 서서히 연습이 필요할 것 같다.
가장 중요한 것은 물론 아이와의 유대감이다.
유대감을 쌓는 방법에 대해서 자세히 알려주고 있는데 나도 유대감이 중요하다는 것을 알고는 있지만 어떻게 해야하는지 막연하다고 생각했는데
책을 읽어보니 많은 부분 배우게 되었다.
코칭 팁에 관한 부분을 읽으면서 다소 추상적이라는 생각도 들었는데 하나하나 되뇌이면서 읽다보니
하나씩 실천해보아야겠다는 생각이 들었다.
오늘 분수대 앞에서 소리 치는 아이를 보았는데 정말 막무가내로 소리를 계속 질러서 사람들이 시끄러워서 그 아이를 쳐다보았다.
나라면 어떻게 했을까.
하지 말라고 소리쳤을까.
그런데 그 엄마는 아이를 꼭 안으면서 오~ 왜그래. 하면서 부드럽게 이야기했고 아이는 소리지르는 것을 멈췄다.
감정코칭 연습을 많이 한 엄마같다.
자신의 패턴과 아이의 패턴을 이해하여 기싸움에서 비껴나가기를 이 책에서는 말하고 있으며
아이의 마음을 읽어주고 아이와 소통하는 부모가 될 것을 이야기하고 있다.
해도 해도 끝없는 엄마 공부
반복해서 여러 번 읽으면서 잘 안되는 부분을 체크해 놓고 실천한 것들을 정리해봐야겠다.