구석기 다이어트 - 배불리 먹고도 살이 빠지는 다이어트 건강법
로렌 코데인 지음, 강대은 옮김 / 황금물고기 / 2012년 4월

구석기 시대 사람들은 패스트 푸드와 각종 해로운 음식을 먹지 않았다.

지금처럼 맛으로 현혹하는 음식들이 그당시에는 없었을 뿐 아니라 자연적이고 신선한 음식을 먹었다.

이것이 구석기 다이어트의 핵심이다.

저자는 건강과 영양전문가로서 최고의 다이어트에 관한 해답을 찾고자 20년간을 노력했다.

그래서인지 구석기 다이어트에서는 알짜배기 정보들이 가득하다.

소금이 해롭다는 것은 일반인들도 다 아는 사실이지만 불면증, 멀미, 이명, 임신중독증의 원인으로도 간주된다는 사실은 처음 알았다.

우리가 밥도둑이라 칭하는 염장식품, 가공식품, 포장 식품 통조림을 없애야함을 알려주고 있다.

구석기 다이어트의 핵심은 조금 의외였는데 가공식품 금지는 이해가 가지만 견과류를 제외한 콩류의 금지가 바로 수긍하기엔 무리였다.

곡류는 지방함량이 낮고 오메가-6 지방산에 편중되어 있다고 하니 현재 잡곡밥을 먹고 있는 나로서는 식습관을 바꾸어야하나 고민해 보아야할 것 같다.

일단 우리는 그동안 즐겨먹던 식품에 설탕 전분 지방 소금이 많이 함유되어 있음을 생각하고 이를 줄여나가야 할 것이다.

가공 식품의 입맛에 길들여진 우리가 이를 단칼에 끊을 수 있을까.

그럴 수만 있다면 건강한 생활을 영위할 수 있을 텐데 말이다.

밀, 호밀, 보리를 전혀 먹지 않은 사람은 정신분열증 유병률이 현저히 낮다는 로렌츠 박사의 연구 결과는 다소 놀라웠다.

나는 밀가루음식을 즐겨먹기 때문인데 서서히 줄여야겠다고 생각했다.

곡류가 기분과 정신 건강을 바꾸는 정확한 이유는 확실하지는 않지만 몇몇 연구를 통해 밀에 포함된 마약성 물질이 뇌의 특정 부위에 영향을 미칠 수 있는 것으로 판명되었다고 하니 다소 충격적이지 않은가.

구석기 다이어트에서는 음식을 어떻게 먹어야하며 어떻게 조리해야하고 고기와 채소를 먹는 방법을 구체적으로 제시해주어서

따라하기 쉽고 바로 실행에 옮길 수 있다.

음식에도 궁합이 있으니 함께 먹어도 좋은 음식 함께 먹으면 안되는 음식을 정리해주어서 알아보기 쉽고 잘 알아두었다가 주의해서 먹어야겠다.

구석기 다이어트 레시피도 그대로 조리해서 먹으면서 실천에 옮겨야겠다.

충분히 먹으면서 하는 다이어트로 체중조절이 가능하다니 어서 도전해보아야겠다.