슈퍼베이비 - 미 전역을 휩쓴 엄마와 아기가 함께하는 육아 비법 12가지
젠 버만 지음, 유상희.조응주 옮김 / 초록물고기 / 2012년 3월
슈퍼베이비는 저같은 초보엄마들에게 아주 유용한 책이에요.
아이를 키우다보면 예외의 상황이 많이 나타납니다.
그래서 엄마는 끊임없이 공부하고 배워야하는 것 같아요.
육아문제로 고민하는 엄마들에게 많은 도움이 될만한 책 '슈퍼베이비'에요
아이와 인격적으로 대화하기
아이의 신호읽기
안정감과 예측가능성
터치의 중요성
언어발달 자극하기
사인 언어
외국어 배우기
우리 아기가 책을 잡았어요
놀이의 중요성
바보상자에서 벗어나기
유해화학 물질 줄이기
식생활과 영양의 12가지로 나누어 설명하고 있는데요.
처음부터 순서대로 읽어도 좋고 필요한 부분을 읽어봐도 좋을 것 같아요
지금 11개월된 딸래미를 키우는 나에게 필요한 부분들을 위주로 읽어 보았어요.
아이의 마음을 존중하는 커뮤니케이션의 중요성에 대해서 보니 아이라고 해서 못 알아들을 것이라고 생각해서 비속어를 사용한다거나
감정적인 말을 해서는 안되겠다는 것을 다시 한 번 느꼈어요.
아이가 밥을 먹다가 장난을 칠 때 밥을 엎어버릴 때 솔직히 화가 나지만 그게 왜 안되는지를 자세히 설명해주는 것이 도움이
많이 된다는 것을 알 수 있었어요.
말을 못할 뿐이지 다 알아듣고 생각할 수 있는 것이죠.
아이의 능력을 믿고 아이의 마음이 상하지 않도록 보살펴 주는 것이 기본이죠.
효과적인 칭찬의 10대 원칙을 잘 활용한다면 아이에게 자신감을 주는 데에도 많은 도움이 되겠지요
1. 아주 구체적으로 칭찬하라
2. 과정과 노력을 칭찬하라
3. 진심이 담긴, 믿을 수 있는 칭찬을 하라
4. 칭찬 대신 고마워 하라
5. 칭찬 대신 격려하라
6. 상대방에 대해 말하라.
7. 자신에 대해 말하라.
8. 아이의 행동이 다른 사람에게 미치는 영향을 알게 하라.
9. 비구두적 인정도 좋다.
10. 칭찬 엿듣게 하기는 마치 아이가 없는 듯 아이에 대해 말하지 말라는 원칙의 유일한 예외이다.
엄마의 스킨십의 중요성도 깊이 느낄 수 있었어요.
신체적 정서적. 지적 발달이 자극되며 면역체계 강화와 수면 개선, 소화 기능을 돕는 등의 역할을 한다니 수시로 눈을 맞춰 대화하고
자주 마사지를 해주고 손을 잡아 주어야 할 것 같아요.
많이 안아주면 버릇이 없어진다고 생각하는 엄마들도 있는 것 같은데 많이 안아주는 것이 정서적으로 무척 중요하다는 것도 알 수 있었어요.
아이에게 무엇이 필요하며 어떤 일을 하고 싶은지 의견을 드러낼 수 있는 사인 언어를 가르치는 법이 나와 있는데
바로 시행해야겠어요.
우리 딸래미가 무얼 원하는 지 몰라서 답답할 때가 종종 있는데 이걸 가르쳐서 표현할 수 있도록 해봐야겠어요.
부록으로 육아와 보육 유치원 보내기 육아시간표 샘플. 영아 돌연사 증후군 위험률 줄이기가 수록되어 있어서 실질적인 육아에 많은 도움이 될 것 같아요.