내 인생을 바꾼 지혜의 한 줄 - 오늘 한 줄의 지혜로 당신의 내일이 행복해진다
크리스 테일러 엮음, 윤수아 옮김 / 세상풍경 / 2012년 2월

내 인생을 바꾼 지혜의 한줄은 미국에서 가장 성공한 각 분야의 명사들이 자신의 인생에 많은 영향을 준 메시지를 한 줄의 문장으로 요약 정리한 것이다.

따라서 어느 페이지를 펼쳐 읽더라도 상관없으며 조용한 곳에서  읽어도 좋지만 출퇴근길에 읽어도 더 없이 좋은 책이다.

마음에 새길 만한 한 문장을 제시하고 그에 대한 설명을 담고 있는데

성공한 사람들의 가치관을 엿볼 수 있을 뿐 아니라 내 삶에도 그대로 적용해서 많이 실천할 수 있는 내가 되어야겠다는 생각이 들었다.

하나도 버릴 것이 없다는 말이 가장 맞는 말일 것 같다.

나는 성공만이 중요하다고 생각하는 사람은 아니다.

내세울 만한 이름이 없더라도 자신의 자리에서 묵묵히 살아가는 사람이라면 다 훌륭하고 대단한 사람이라고 생각한다.

하지만 성공할 만한 사람들의 메세지를 읽고 보니 그들의 철학 그들의 생각 속에 많은 것들을 엿볼 수 있었다.

성공하는 데는 이유가 있었던 것이다.

세상에 긍정의 씨앗을 심어라.

간혹 모든 것을 다 부정적으로 보고 불평불만이 심한 사람을 보게 된다. 무엇이든 그사람에게 걸리면 불평이 된다. 그런 사람을 보고 있기만 해도 힘이 드는데 정작 본인은 얼마나 힘들까.

그런 사람의 마음은 전염성이 강해서 주변 사람들에게도 퍼질 뿐 아니라 자신에게도 자꾸 안 좋은 일들을 불러오게 된다.

좋던 싫던 열심히 살아야할 세상에서

좋은 마음으로 긍정적인 마음가짐을 가지고 생활한다면 좋은 일들이 많이 일어날 것이다.

이 책의 메세지들은 나 자신을 한 단계 업그레이드 시키면서 내 마음을 바로 잡고 도전하는 마음을 키워줄 수 있을 것이다.

노력하는 사람을 어떻게 당하겠는가.

내 마음이 해이해질 때 혹은 우울해질 때면 책을 펼쳐서 하나하나 천천히 읽어봐야겠다.