멈추면, 비로소 보이는 것들 - 혜민 스님과 함께하는 내 마음 다시보기
혜민 지음, 이영철 그림 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

멈추면, 비로소 보이는 것들

혜민 스님의 신간

꼭 읽어보고 싶었던 책이다.

불교TV에서 혜민스님의 존재를 처음 알게되었고

이웃님으로 부터 혜민스님의 젊은 날의 깨달음이라는 책을 선물받아 읽게 되었다.

하버드 재학 중 출가하였으며 미국 대학교수이신 혜민스님의 짧지만 강렬한 이야기들을 담고 있는 책

멈추면 비로소 보이는 것들은 힘들고 지친 우리들의 마음을 어루만져주는 것 같은 느낌의 책이다.

삶의 철학과 지혜를 오롯이 담고 있는 이야기들이기에 천천히 곱씹으면서 읽어두면 피와 살이 될만한 이야기들이다.

그대들이 진정 행복하길 바란다는 프롤로그의 혜민스님의 말씀처럼 이 세상에 고통받는 많은 이들이 고통에서 하루 속히 벗어났으면 좋겠다.

이 책에서는 휴식. 관계,미래,인생, 사랑, 수행,열정,종교의 장이라는 8개의 부분으로 나누어 스님의 메세지를 전하고 있다.

하나하나 다 소중하고 맞다 싶은 이야기들이라서 공감하면서 읽었다.

모두들 꼭 알아두었으면 싶은 말들이 많아서 딱히 몇 가지를 고르기 어렵지만

나는 특히나 살면서 고마움을 많이 느낄수록 더 행복해진다는 말을 전하고 싶다.

긍정적으로 받아들이는 사람이 고통의 시간도 수월하게 지나가고 늘 감사하는 사람에게는 감사할 일만 생긴다는 것

한 번 쯤은 들어봤을 것이다.

알면서 실천은 쉽지 않은 것이다.

그러나 이렇게 자꾸 읽어보고 생각하고 마음에 새김으로써 한 발 더 가까이 이런 삶에 다가갈 수 있지 않을까

진정 쉬고 싶다면 내 마음을 현재의 시간에 온전히 가져다 놓으라는 말도 요즘처럼 바쁜 세상을 살아가는 현대인들에게 절실한 말이다.

과거로 미래로 쉼없이 마음이 먼저 달려나가는데 있는 그대로 지금 이 순간에 마음을 집중하다보면 쉴 수 있다는 뜻인 것 같다.

이 책은 혜민스님의 인생에 대한 조언이 깊이있고 나를 돌아보게 할 뿐 아니라 이 책의 그림들까지도 나를 들여다보게 해주는 매력이 있다.

그림을 보면서 내 마음이 고요해지는 기분이랄까.

그림은 우창헌님이 그리셨는데 그림 속에서 많은 이야기를 들려주고 있는 것 같다.

직장에서 많이 바쁜 우리 신랑에게도 읽어보라고 권해야겠다.