나는 한국의 야생마 - 환경이야기 ㅣ 노란돼지 창작그림책 14
이재민 글, 원유성 그림 / 노란돼지 / 2012년 2월

나는 한국의 야생마
이재민 글. 원유성 그림.
나는 한국의 야생마는 인간의 욕심이 얼마나 무서운지를 잘 보여주는 책이에요.
그림책이라서 아이들을 위한 책이겠지만 어른들도 배울 점이 많네요.
강원도 홍천의 야생마의 실화를 바탕으로 재구성 되었답니다.

아빠말은 힘껏 수레를 끌어당겼지만 꿈쩍도 하지 않았어요.
채찍질은 더욱 심해지고 망아지는 엄마 아빠가 보고 싶을 때마다 불러봅니다.
아빠 엄마는 늘 밤이 되어야 돌아왔어요.

어느 날인가 하루종일 사람들이 보이지 않고 이들 가족은 행복한 하루를 보냈어요.
세상에!
망아지와 엄마 말은 큰 호숫가 옆 농장으로 아빠 말은 산 너머에 있는 농장으로 팔려 가게 되었어요.
이제 헤어지면 못 볼 것을 알고 목놓아 불렀어요.
가족이 헤어지는 장면.
주인이 말을 데리고 가는 장면이 슬프게 그려져 있어요.
마음이 짠하네요.
헤어짐은 인간에게나 동물에게나 다 슬픈 법이니까요.
아빠말은 일을 하다가도 애타가 망아지와 엄마 말을 불렀어요.
그럴 때마다 새주인은 채찍으로 심하게 내리쳤어요.
어느 날 용기를 내어 아빠말은 가족이 있는 산 너머를 향해 달리고 달렸어요.
다시 만난 가족은 서로 머리를 비비며 기뻐했고
이들 가족은 길을 떠났어요.
그래야 헤어지지 않고 살 수 있기 때문이죠.
사람들이 살지 않는 곳에서 자유롭게 지내면서 푸른 산의 첫 번째 야생마가 되었어요.
야생마의 수는 점점 늘어났고 산의 품 속에서 평화롭게 살았어요.
하지만 야생마를 잡아 팔아서 큰 돈을 벌으려는 사람들이 야생마를 잡았고 도망치지 못하고 붙잡힌 말들은 아주아주 먼 곳으로 팔려갔어요.

겨우 도망친 야생마들은 산속으로 더욱 깊이 들어가서는 배고픔과 추위를 견뎌야했어요.

사진 작가에 의해 야생마의 존재가 알려지고
많은 사람이 애정 어린 관심을 쏟게 되었어요.
산 아래 사람들도 야생마들이 산에서 평화롭게 살 수 있도록 지켜주기로 했답니다.

이제 야생마들은 자유롭게 지낼 수 있게 되었답니다
자유롭게 뛰어노는 이들의 모습을 보니 인간이란 얼마나 무서울 수 있는지
인간의 욕심으로 인하여 이들에게 상처주고 고통을 주다니 그런 인간의 모습이 한없이 미안해지네요
처음에 시작할 때 말이 더이상 힘을 내지 못하자 채찍으로 때리는 장면이 있었는데
마음이 많이 아팠어요.
생명은 다 소중하잖아요.
말에게도 쉴 권리가 있으며 소중히 다루어야겠지요
인간만이 생명이 아니라 이 세상 모든 것이 다 소중한 생명체인데
남에게 해를 가하면 자신에게 다 돌아온다고 해요
인간의 욕심의 끝은 어디일까.
간혹 동물을 인간의 소유물처럼 생각하는 사람이 있던데 동물은 인간을 위해 존재하는 것이 아니라 독립된 존재입니다.
동물에게 함부로 하다가는 큰 코 다칠 날이 분명 옵니다.
생명은 다 소중하다는 것을 아이들에게 알려줘야 할 것 같아요.
이 책에서는 이렇게 행복한 결말로 끝났지만 실제로 야생마는 사라지게 되었답니다.

실제대로 야생마가 사라지는 결말이었다면 많이 슬펐을 것 같아요
야생마들이 즐겁게 노니는 장면을 보면서 마음의 위로를 받아봅니다.
야생마들의 사실적인 그림과 풍경이 사실적인 느낌을 더해주면서 진한 감동이 전해져옵니다.
함께 살아가는 세상.
자연, 인간, 동물 모두 다 같이 행복한 세상이 되었으면 좋겠어요.
알고보면 다 연결되어 있는 존재 아닌가요?
이 책을 통해서 아이들도 자연과 인간 동물을 다 사랑하고 보살필 줄 아는 따뜻한 마음을 배웠으면 좋겠네요.