인생의 절반은 행복하게 살자 - 오늘보다 내일이 행복해지는 78가지 방법
주선용 지음 / 라이온북스 / 2012년 2월

행복하고 싶지 않은 사람이 어디있겠는가.

다들 행복하고 싶다.

하지만 우리의 삶을 잘 살펴보면 행복하고 싶다고 말하면서 행복한 삶을 위한 스스로의 노력은 잘 하지 않는다는 것을 알 수 있다.

인생의 절반은 행복하게 살자

당신은 행복한가

그렇다고 고개를 끄덕일 수 있는 사람이라면 조금 건성으로 이 책을 읽어도 좋고 안 읽어도 좋다.

행복하고 싶다고 말하는 사람이라면 하나하나 천천히 읽어보기를 권하고 싶다.

정작 중요한 것은 읽기만 하는데 그치는 것이 아니라 그대로 실천하는 것이다.

사실 나는 걱정쟁이였다.

눈만 뜨면 이것저것 걱정. 그렇게 지내다보니 늘 불만과 부정적인 사고방식이 깊게 뿌리내리고 있었는데 어떤 사건을 계기로 나의 삶의 전환점을 맞이하게 되었다.

서서히 생각의 전환이 이루어진 것인데 그 동안 접한 책들과 이곳저곳을 다니면서 보고 들었던 내용들이 이 책의 내용과 일치하는 부분이 많아서 반가웠다.

아주 행복하다고 말할 수는 없겠으나 나름대로 괜찮다 싶을 정도로 지금 내 삶의 모습을 정의할 수 있겠는데 물질적인 풍요를 전제로 한 것이 아니라 정신적으로 말이다.

이 책의 저자는 십 년 넘게 대기업에서 직장생활을 하시다가 사표를 던지고 3년이라는 시간을 도서관의 책들과 함께 보낸 분이라고 한다. 불혹의 나이에 3년동안 독서에 매진하며 수련하며 얻어낸 결과물이라는 이 책이 많은 것들을 알려주고 생각하게 한다.

하나하나의 짧은 글들이 이어지는데도 흡입력이 있다.

이 책에서는 내일을 행복하게 보내기 위한 78가지 방법을 소개하고 있는데 제목만 봐서는 나도 알고 있어. 라고 이야기할 법한 사항이 많다. 하지만 78가지 방법만을 마음에 새길 것이 아니라 그 방법을 뒷받침하는 이유를 자세히 천천히 읽어보라고 권하고 싶다.

저자는 행복과 불행을 판가름짓는 것은 환경. 능력. 열정 같은 것이 아니라 우리의 뇌에 고착된 특정한 사고방식과 행동양식이라고 말하고 있다. 같은 여건에서도 어떤 생각을 하는가에 따라서 자신의 만족도가 달라지기 때문이다.

놀라운 것은 캄보디아 같은 어려운 나라 사람들이 정신적인 만족도가 높다는 이야기를 들었는데 행복이 단지 물질적인 것이 아님을 알려주는 예이다.

저자는 행복해지려면 사고와 행동을 꼭 바꾸라고 프롤로그에서 말하고 있는데 나역시 생각이 바뀐 이후에 정신적인 편안함을 느꼈기 때문에 많은 이들에게 권하는 바이다.

여기서 제시한 78가지가 다 중요하고 어느 것 하나 소홀히 할 것은 없지만

현대 사회를 살아가는 우리들이 이것만은 꼭 알고 실천하자

싶은 것이 바로 많이 베풀고 나누라 이다

"구제를 좋아하는 자는 풍족해질 것이요, 남을 윤택하게 하는 자는 자기도 윤택해지리라"

라는 솔로몬의 점언에 나오는 성경말씀이 이 책에서 언급되고 있는데 (p.85) 우리는 어쩐지 손해보는 것을 싫어하고 조금이라도 이익이 된다 싶으면 몰리는 경향이 있다. 그건 나도 마찬가지다.

유태인이 세계적인 갑부가 된 것도 그들의 나눔의 정신 덕분이라니 나눔의 보답은 이렇게 크게 돌아오는 것을 생각해볼 수 있었다.

나만을 내 가족만을 생각하는 이기주의가 결국은 다 나자신에게 우리 가족에게로 돌아온다는 것을 알지 못하는지.

김밥장사를 하면서 평생 모은 돈을 할머니께서 선뜻 대학에 기부하시고 하루 벌어 하루 사시는 분이 불우이웃돕기에 앞장서는 것을 보면 내 자신이 부끄러워진다.

그렇게 남을 나처럼 생각하시는 분들은 현재 물질적인 혜택은 어떠할 지 몰라도 정신적으로는 날마다 기쁘고 좋은 날일 것이다.

아내를, 친구를, 동료를 행복하게 하라는 말도 나에게는 참 와닿는 말이다.

나에게는 남편을 행복하게 하라는 말로 바꾸어 봐야겠는데 가까운 사람부터 잘해야 맞는 것인데 너무 가깝기 때문인지 의외로 어려운 일이다.

특히나 저자의 결혼생활을 예시로 들어 설명해서인지 솔직한 내용이라서 더 마음에 와 닿았고

우선 이것부터 실천해야겠다고 생각했다.

알고보면 내 행복은 내가 만드는 것이다.

스스로 행복할 준비가 되어 있다면 책 속의 여러가지 사항들을 실천할 일만 남았다.