왜 아껴 써야 해? - 절약하는 습관을 길러주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 12
방미진 지음, 김언희 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월
문구점에 갔다가 주인 아주머니에게 희한한 이야기를 들은 적이 있어요.
요즘은 아이들이 수표를 가져와서 필요한 것을 사가는 경우가 있다는 것이었죠.
아이에게 수표라니.
단지 잔돈이 없어서 들려보낸 수표일까?
어쩐지 씁쓸해졌어요
아이에 대한 관심의 표현 사랑의 표현이 단지 물질적인 것만으로 되는 것 같아 안타까워요
그래서 인지 요즘 우리의 아이들은 돈의 가치만을 중요시할까봐 걱정입니다.

요즘 이렇게 물질적으로 풍요로운 우리의 아이들에게 아끼고 절약하는 습관을 길러주는 책이 있어요.
왜 아껴써야 해?
왜 절약을 해야하는지에 대해서 구체적으로 알려주고 있어서 나도 자세히 읽어보았어요.
글쓴이가 들려주는 이야기

돈을 잘 쓰는 것에 대해서
그리고 돈을 잘 다룰 줄 아는 지혜로운 사람이 되었으면 하는 바람을 담고 있다고 했죠.
작은 물건도 소중히 함으로써 작은 생명은 물론이고 사람도 소중히 여길 줄 알게 될 것이라는 메세지가 마음에 와닿네요
아이들에게 이런 교육을 꼭 해야겠다는 생각이 들어요
공부만 하라고 할 것이 아니라요.

기쁨이는 우산을 어디에 두고 왔는지도 모른채 집에 들어왔어요.
어디에 잃어버린 걸 텐데 찾을 생각도 안하죠.
엄마는 화가 났지만 기쁨이가 상처받을까봐 크게 화내지도 못합니다.
우산 뿐 아니라 자전거도 아무렇게나 두어서 망가져버렸어요.
기쁨이는 또 사면 되는데 뭘 그러냐고 하네요.
아빠와 엄마는 또 사주냐 어떻하냐를 두고 다투게 되요.
그러다가 엄마 아빠가 절약의 중요성을 가르치기로 합니다.
기쁨이는 돼지 저금통을 들고 문구점에 들러 팽이를 사고 게임장까지 가게 되요.
게임장에서 많은 돈을 써버린 기쁨이.
하지만 집에 돌아와보니 엄마 아빠는 기쁨이에게 절약의 중요성을 가르치기 위해 다른 작전을 쓰시는 데요.
기쁨이는 어떻게 될까요?
이 이야기를 통해 아이들에게 용돈을 관리하는 법도 함께 알려줄 수 있고
저축의 중요성에 대해서도 가르칠 수 있답니다.
용돈 기입장은 어떻게 작성하여야하는지도 배울 수 있겠죠.

나눔을 하거나 이웃을 도울 때 열매나무에 스티커를 붙이게 되어 있어요.
이웃사랑과 나눔의 의미에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있는 더없이 좋은 시간이 될 것 같아요.