I love handmade 가방이 좋아
아카시 아사코 외 지음, 신소금 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 10월

어릴 적부터 무언가 만든다는 것에 대한 기대와 꿈이 있었다.
잘 만드는 것도 아니었지만 그냥 만드는 것이 좋았다.
시간이 없어서 만드는 법을 몰라서 그 무엇도 만들지는 못하고 미루기만 했는데 태교용으로 아기 장난감과 베냇저고리 등을 만들면서 만들기에 대한 열정이 다시 살아났다.
I Iove handmade 가방이 좋아는 보고 있는 것만으로도 기분이 좋아지는 책이다.
아직은 아무 것도 만들지 않았지만 기대와 꿈에 부풀어 있던 나의 지난날을 생각해보게 해주며 뚝딱 한 작품 만들 수 있으리라 기대하게 해준다.
이 책에는 보기만해도 멋스러운 그리고 직접 만들어서 가지고 다닌다면 분위기 있는 가방이 가득하다.
실제로 만들어볼 수 있게 자세한 방법과 주의사항 등을 잘 정리했기 때문에 가방을 만들어 본 적이 있는 사람은 누구나 쉽게 만들 수 있다. 나는 정작 집에 재봉틀을 모셔놓고 아직 한 작품도 만들지는 못했는데 이 책을 보면서 만들어보리라 다짐해본다.
53가지 실물패턴이 들어있어서 편리하다.
사실 만들기를 해 본 사람은 알겠지만 패턴만 따로 사려고 해도 가격이 꽤 나간다.
천에 본 뜨기 전에 나는 패턴이 상할까봐 다른 두꺼운 종이에 한 번 그린 후에 다시 사용해야겠다.
이제는 실용적인 면을 겸비해서 아름다움을 추구하는 시대다.
가방에 물건을 담기만 하는 시대는 지났다.
나 같은 왕초보들은 이 책을 보고 바로 가방을 만들기는 쉽지 않은 일이다.
일단은 책을 잘 읽어본 후 기초를 배우고 다시 만들어야 할 것 같다.
하지만 가지고 있는 것만으로도 든든하고 앞으로 이쁜 가방을 만들 생각에 벌써부터 가슴이 설레인다.