내 아이 심리육아 백과 - EBS 명의, 서울대 조수철 교수 감수의 3∼13세까지 퍼펙트 육아법!
미셸 보바 지음, 남혜경 옮김, 조수철 감수 / 물푸레 / 2011년 12월

내아이 심리육아 백과

출산해서 얼마 되지 않았을 때 아가는 울음으로써 모든 것을 표현하지만 사실상 부모가 처음부터 아이가 왜 우는지를 파악하기란 쉽지 않은 일이다.

다음에는 말을 한다고 해서 아이의 심리를 다 알 수 있을까.

원하는 것을 말한다는 면에서 아이의 마음을 표현한다는 면에서 편하기는 하지만 그렇다고 아이의 마음을 다 알 수 있는 것은 아니다.

커갈수록에 더한 것 같다.

그래서인지 내 아이의 심리육아백과 책은 아이의 심리를 알려주고 문제점이 생겼을 때 어떻게 알려주는 책인데 무척 두껍다.

그만큼 아이들 교육의 길이 멀고도 어려운 길임을 암시하는 것 같다.

이책은 미셸 보바가 저자이며 EBS의 [명의] 라는 프로그램에서 소아정신과 대표 명의로 소개되신 서울대 조수철 교수님이 감수하신 책이다.

매일매일 한 가지씩 실천해보라는 저자의 말에 용기를 내서 읽어보았다.

방대한 양에 놀랐지만 그만큼 엄마로서 해야할 일이 많음을 알려주는 것 아니겠는가.

당신은 진정 아이를 잘 키우는 방법이 무엇인지 알고 있냐는 감수의 말에 가슴이 철렁 내려앉는다.

우리 아이는 아직 어린데 사실 나는 아무 것도 모르기 때문이다.

늘 그렇듯이 초보엄마임을 내세워 모른다고 말할지도 모르지만 더이상의 변명이 될 수 없고 이제는 정말 엄마로서 노력해야할 때 인 것이다.

이 책에서는 유아기부터 청소년기까지의 시기별로 나누어 중요한 문제들을 다루고 있으며 대인관계 뿐 아니라 사소한 문제와 사회적인 심각한 문제도 다루고 있다. 또한 생각, 감정, 행동의 문제들을 하나하나 짚어가고 무엇이 문제이며 어떻게 해결해야할 것인지에 대해서 여러가지 방안을 제시하고 있다는 점이 엄마들에게 많은 도움이 될 것이다.

심리육아 워밍업에서 지금의 아이들은 부모가 생각하는 한계치를 항상 넘어선다

는 말을 몸소 느끼고 있는 요즘 엄마가 발빠르게 공부하고 노력해야지 아이를 따라가겠다는 생각이 든다.

아이의 예측 불가의 행동들에 대해서 엄마의 깊은 사랑과 이해로 극복해나가는 것을 기본으로 하고 구체적으로 어떻게 행동해야하는지 속시원하게 알려주고 있어서 그 상황에서 당황하지 않고 아이를 잘 지도할 수 있을 것이라고 생각했다.

그리고 아이가 이상한 행동을 하기 전에 미리 살피고 잘 보살펴야겠지만 그런 상황이 나타난다면 잘 살펴보고 내아이 심리 육아백과 책의 도움을 많이 받아야할 것 같다.

구체적인 사례와 실천방안에 대해서 자세히 이야기해주고 있어서 실질적으로 도움이 많이 될 것이다.

아이는 부모의 거울

이라는 말이 알고보면 참으로 무서운 말이다.

부모가 되기 이전에는 그저 내 마음 내키는 대로 행동해도 그만이었지만 아이가 보고 있다 은연중에 엄마아빠를 따라하고 있으며 많이 닮아있음을 생각해본다면 바른마음 바른행동으로 아이 역시 먼저 바르고 따뜻한 사람이 될 수 있도록 지도해야겠다.