아이디어 유닛 - 생각뿐인 창조에서 벗어나는 13단계 혁신 기법
리 실버 외 지음, 안진이 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2011년 12월

예전에는 공부를 잘해야만 인정받고 성공한다는 생각이 있었는데 요즘은 학력파괴의 시대이며 창의력이 좌우하는 시대다.
아이디어가 돈인 시대다.
학창시절 학생과를 수시로 드나들던 친구가 있었는데 10년이 지나 우연히 마주쳤다.
얼핏봐도 캐리어우먼으로서 당당함이 느껴졌다.
그 친구는 창의력이 뛰어나 광고 분야에서 일하고 있었는데 인정받고 현재 좋은 대우를 받으며 직장생활을 하고 있다.
창의력이 얼마나 중요한지는 두고두고 강조해도 지나치지 않는 것 같다.
아이디어 유닛은 생각뿐인 창조에서 벗어나는 13단계 혁신 기법을 소개하는 책이다.
참신하고 실행 가능한 아이디어를 찾기 위해 무한 아이디어 클럽을 시작하고 운영 유지하는 방법에 대해 상세히 적고 있으며
어떻게 하면 이미 가지고 있는 좋은 아이디어를 활용할 수 있는지 구체적인 방안을 제시하고 있다.
특이하게도 이 책에서는 책 속에 숨은 아이디어를 만날 수 있다.

책장을 넘기면 가장 먼저 만나게 되는 말이다.
처음에는 싸인인가 하고 보았더니 인쇄한 글귀인데 싸인인 듯한 착각을 느끼게 된다.
이 책에서 가장 강조하는 내용은 창의력의 활용이다.

창의적인 아이디어는 기업이나 개인 모두에게 필요하며 생활의 에너지를 제공해주며 보다 실질적인 이득을 가져온다.
틀에 박힌 생각을 떠나 좀더 발전적인 생각을 할 수 있도록 이 책에서 제시하는 내용대로 따라가보자.
머리속에만 쌓아두고 아이디어는 필요없다
아이디어를 실용적으로 사용할 수 있도록 현실화하는 것이 관건이다.