요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

활짝 웃고 있는 해맑은 아이의 모습.

기적을 일으킨 감동 실화를 바탕으로 탄생한 다큐멘터리 만화라는 문구에 관심이 쏠린다.

다큐멘터리 만화라는 점이 새롭고 만화는 그리 잘 보는 편이 아니지만 감동적이라는 많은 이들의 이야기를 듣고 책을 보게 되었다.

요시오의 하늘1편을 읽고 난 지금  표지의 소년의 모습이 가슴아프게 느껴진다.

어두운 이야기에  비하면 저 소년의 웃음이 너무나 대조적이기 때문이다.

세상에 나온지 한 달 밖에 되지 않은 아기에게 뇌수종이라는 진단이 내려진다.

청천벽력같은 이야기다.  나도 엄마라서 그런지 이 이야기를 읽는 동안 가슴이 저며왔다.

더군다나 실화라니까 마음 속이 더 복잡해진다.그런 아기와 가족은 요시오라는 의사를 만나게 된다.

벽에 붙은 아이들의 사진을 보고 무엇인가 의사에 대한 믿음을 갖게 된다.

요시오는 일본의 소아뇌신경외과 의사이다. 요시오의 어린 시절의 기억과 상처.

뇌수종 진단을 받은 아이의 이야기가 1편에서 펼쳐지기 때문인지 마음이 무겁다.

이 세상에 이런 질병과 고통이 없었으면 좋겠다는 생각 뿐이다.

하지만 미안하게도 가슴아프게도 덜 건강한 아이들이 많은 게 현실이다.

그런 아이들을 위해서 우리가 할 수 있는 일은 무엇일까.

가수 김모씨의 아들은 자폐아다. 그런데 그를 보는 사람들의 시선이 싫어서 아내와 아들은 필리핀에 거주하고 있단다. 성숙하지 못한 우리의 모습 때문에 아이들이 상처받고 있다는 것도 모른채 살고있는 우리들의 어리석음이 부끄러워진다.

책을 읽는 내내 마음이 불편했고 안쓰러웠는데 책을 잘 보니 결국은 해피엔딩일 것 같아 용기가 생긴다.

이들은 운좋게도 요시오 라는 의사 선생님을 만난 것이다.

단지 말로만 히포크라테스 선서를 한 것이 아니라 마음으로 사랑으로 환자가 아닌 나의 사랑하는 이를 대하듯이 대해 줄 요시오를 말이다.

나도 모르게 가슴이 떨린다.

이들 부모의 마음이 느껴지기 때문이다.

요시오의 말 속에는 많은 에너지가 담겨져 있는 것 같다.

세상을 긍정으로 바꾸는 힘. 아이들에게 용기와 힘을 주는 말.

마음이 기쁘고 힘이 날 것 같다.

요시오도 어린 시절 동생을 하늘나라로 보낸 일이 있기에 어쩌면 더 많은 사랑을 나누려고 애쓴 것은 아닐까 싶기도 하고 안타깝기도 하다

1편의 감동을 그대로 2,3편에도 이어가고 싶지만 아직 완결판이 안나와서 고민이 된다.

한 번에 쭉 읽고 싶은데 얼른 완결이 되어서 많은 이들에게 희망의 메세지를 널리널리 전해주었으면 좋겠다.