꿈꾸는 가방의 비밀 - 성공을 만드는 4가지 열쇠 KASH 이야기
박중환 지음 / 씨앗을뿌리는사람 / 2011년 9월
꿈꾸는 가방의 비밀.
저자는 IMF시절에 사회생활을 시작했으며 미국계 제약회사에 입사했다가 꿈을 찾아 보험회사에 입사해 열정적인 삶을 살아가고 있는 분이다. 이 책을 읽는 내내 저자는 참으로 열심히 살았으며 지금도 고군분투하며 쉬지않고 열심히 하루하루 보내시겠지 하는 생각이 들었다
열정적으로 산다는 것.
그렇게 말처럼 쉬운 일만은 아닌 것 같다.
제약회사를 거쳐 보험회사에 입사해서 사람들을 만나고 설득하는 일.
모든 영업이 그리 쉬운 일은 아니지만 보험 영업이라면 그리 쉽지만은 않은 일인 것 같다.
일단 처음에 사람들에게 보험 이야기를 꺼낸다는 것도 쉬운 일도 아니고 대부분 거절할 것이다.
그런 사람을 마주대하면서 보험의 중요성을 이야기한다는 것이 보통 일은 아니다.
보험업계에 전설적인 선배들의 개척방법을 배우고 노력하는 모습이 고스란히 담겨져 있다.
영업이란 것이 모든 일의 기본이면서 이렇게 힘든 것이구나 새삼 느꼈다.
그리고 무엇이든 진심은 통하는 법이다
보험에 관한 질문에 있어서도 대충 답변을 하는 것이 아니라 솔직히 모르는 부분은 모른다고 답하고 자세히 알아본 후에 답변을 해주는 성실성은 안타깝게도 요즘 찾아보기 힘든 것 같은데 저자는 모든 일에 있어서 그렇게 답을 하였다.
뉴스에서도 보니 보험 가입을 할 때도 대부분 보험금을 지급받을 것 같이 이야기하지만 막상 지급 받을 경우가 되어서는 이런저런 이유를 들어 지급불가가 되는 경우가 많다는 것이었다. 이렇게 되는 이유는 성급하게 보험을 들어서 인 것도 같고 지급받을 수 있는 경우를 잘못 안다거나 중간에 오해가 있어서 인 것 같다.
이 책을 읽으니 이분이라면 정말 성실하게 되는 것은 되고 안되는 것은 안된다고 이야기를 해줄 것 같은 느낌이 들었다.
얼마 전에 다큐멘터리 프로그램에서 자동차 판매왕의 이야기를 다룬 프로그램을 보았는데 이 책을 읽고 나니 유사한 점이 많았다.
긍정적인 마음과 끝없는 노력이 바로 그것이다.
어려운 상황에서도 희망을 잃지않고 한 걸음 한 걸음 천천히 걸어나가는 마음.
밝고 긍정적인 생각을 하는 것이다.
저자가 아이들과 함께 한 양파실험에서도 긍정적인 말. 사랑의 말이 생명에게 얼마나 많은 영향을 미치는가를 알 수 있었다.
좋은 생각을 가진 사람에게는 좋은 인생이 펼쳐진다.
반면에 나쁜 생각을 가진 사람의 인생은 잘 될 리가 없다.
이 우주에는 그러한 법칙이 작용하고 있다.
는 경영의 신으로 추앙받는 이나모리 가즈오라는 경영자의 말이 비단 일에만 적용되는 것이 아니라 우리의 인생에도 그대로 적용된다. 마음 먹기에 따라 다른 인생이 펼쳐지는 것이다.
알고보면 이 세상은 자신이 그려내는 세계인 것이다.
그러함을 생각해본다면 정말 나 자신의 마음 행동 생각하나하나 단속하지 않을 수 없다.
늘 지금의 삶에 감사하면서 감사한 마음을 적고 있는 저자

알고보면 우리는 참 감사할 것이 많은 사람들이다.
이 책은 영업을 준비하거나 영업을 하고 계시는 많은 분들이 읽으면서 마음을 다 잡는데 더없이 좋은 나침반 같은 역할을 할 것이다.
하지만 우리가 기본적으로 삶을 살아가면서 필요한 마음을 바로 잡고 어려운 순간이 와도 극복해나가는 힘을 기르는 것은 영업인이 아니더라도 누구에게나 필요한 일이지 않은가.
저자의 열정과 도전정신. 끊임없는 노력.
우리 시대의 젊은이들이 본받아야 할 모습인 것 같다.