계좌개설부터 어떻게 매수. 매도를 해야하는 것인지 그야말로 아무 것도 모르는 왕초보들도 쉽게 볼 수 있도록 자세하게 설명하고 있습니다.
첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹을 수 있다는 표지의 문구가 딱 맞는 책이지요.
그런데 주식을 시작한 지 오래된 경력자들에게도 주식관련 내용이나 용어를 질문했을 때
모르는 경우가 있어 다소 당황이 되었는데 그만큼 주식을 공부하고 매매를 하는 것이 아니라
특정 주식이 좋다거나 오를 것 같다 등의 이야기를 듣고 구입하는 경우도 많은 것 같아요.
나의 소중한 자산을 투자하는 만큼 회사의 재무상태를 확인하고 공시내용을
잘 살피는 것이 중요할텐데요. 이 책에서는 주린이를 위한 전자공시 활용법, 투자 종목 선택법 등을 상세하게
다루고 있어서 실제 주식투자를 하는 데 있어 필수적으로 알아야할 부분을 잘 짚어주고 있습니다.
초보자는 용어를 잘 알고 흐름을 익히는 것이 중요한데
하나하나 정독하면서 익혀가는 것이 좋겠습니다.
분할매수, 분할매도, 물타기, 불타기, 공매도 등 초보자라면 낯선 용어지만 배우고 나면
주식방송을 보더라도 이해하기 쉽지요.
투자하려는 기업의 재무재표를 볼 줄 알고 파악하고, 투자를 결정하기 전에 반드시 살펴봐야한다고 저자는 말합니다.
책에서도 말하고 있듯이 좋은 기업을 장기보유하는 것이 수익률을 극대화할 수 있는 방법이지요.
투자 전 주린이가 반드시 기억해야할 것에서 저자는 핵심을 다시 한 번 정리해주고 있는데
좋은 기업에 투자하며 싸게 구입할 것 등을 당부하고 있습니다.
단 1주라도 당장 시작하라는 부분을 보니 저도 처음에는 1주를 사고 팔아보면서 연습을 했던 기억이 납니다.
캔들과 차트, 이동평균선, 거래량 등에 대한 내용을 알고 보니 흥미롭기도 하고 주식거래를 하는데 있어
큰 도움이 될 것 같습니다.