시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월

고등 국어가 어렵다는 이야기를 많이 들어서인지 미리 공부해두면 좋을 것 같아 고민하던 중에 이 책을 보게 되었습니다. 최신 수능시험 자주 출제되는 어휘를 분 석하고 알아두어야할 필수 한자 부수가 수록되어 있어서 기초를 튼튼하게 하고 직 접적인 도움이 많이 될 것 같아 든든합니다.

요즘 아이들의 문해력이 심각한 수준이라는데 책, 활자 위주의 삶을 살았던 예전 세대와는 달리

영상 중심의 시대를 살고 있는 것도 큰 영향을 미치는 것 같아요.

저자는 서두에서 문해력의 기본이 어휘라고 말합니다.

단어의 뜻만 제대로 알아도 큰 도움이 되고 이 책으로 공부하면서 어휘력 뿐 아니라 그것과 관련된 다양한 배경지식을 쌓고 어휘의 개념을 잘 정리해둔 핵심요약을 통해서 다시 한 번 정리하면서 지식으로 자리잡기를 바래봅니다.

이 책에서는 분야별로 어휘를 나누어 정리하고 두 가지 단어를 대조하면서 설명하고

수능시험에서 실제로 어떻게 사용되었는지 지문을 제시하고 있습니다.

해당 단어의 뜻, 쓰임, 예시 등을 통해서 기억하기 쉽게 설명되어 있고 하나 더 알아보기를 통해서 더 자세하게

설명을 해주어 이해하기 쉽습니다.

어렴풋이 뜻을 알고는 있는데 단어의 뜻을 말하자면 헷갈리는 단어의 뜻을 정확히 배우고

생각해볼 수 있는 시간이 되어 유익하고 입시에서도 직접적으로 도움이 되기에 여러 번 반복해서 공부해야겠습니다.

그러나, 그런데

이 뜻과 이어지는 말을 정확하게 알고 있나요?

앞의 내용이 180도 전환되어 이어지는 말은 둘 중 어느 것일까요?

180도 전환되는 내용이 이어지는 말은 그러나 입니다.

그러나는 30도 전환이라고 합니다.

책을 통해서 자세하게 내용을 알고 보니 재미있기도 하고 긴 지문을 빨리 읽고 문제를 푸는 데에도 도움이 많이 될 것 같아요.

나름대로 어휘를 잘 알고 있다고 생각했는데 부족한 부분이 많았다는 것을 느꼈습니다.

이 책은 말그대로 수능 내신 1등급을 위한 어휘사전인데요.

책의 순서에는 상관없이 꾸준히 조금씩 읽어보면서 내가 알고 있는 부분과 어떻게 차이가 있고

단어의 뜻을 되새기면서 복습해보면 좋겠습니다.

과학, 기술, 과학적 개념과 기술 논리를 이해하는 어휘를 조금 더 관심있게 읽어보았는데

미리미리 공부해두면 당황하지 않고 시험에 임할 수 있겠지요.

필수 한자로 확장하는 어휘력 부분은 필수적으로 암기를 해두면 단어의 뜻을 유추하고 내용을 알아보기도 쉬울 것 같습니다.

단어의 뜻을 헤아리고 공부를 하다보니 재미있기도 하고 수능 시험 뿐 아니라 어휘력 향상에도 큰 도움이 될 것 같아요. 조금씩이라도 꾸준히 공부하다보면 단어의 뜻을 확실히 알고 쓰임을 알 뿐 아니라 점점

자신감이 생기고 좋은 국어성적도 기대할 수 있겠지요.

부록에 필수 한자부수도 잘 익혀두고 뒷부분 책 날개에 이 책을 잘 활용하는 방법을 참고하면 좋겠습니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.