자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

저 어릴 적에는 무조건 양으로 승부를 보는 영어 숙제가 있었는데 요즘은 그 런 숙제는 없어진 것 같습니다.

영어 단어를 무작정 써서 노트를 꽉 채우는 숙제 깜지

저는 이 책을 보자마자 자동으로 암기된다는 사실에 책을 펼쳐들었습니다.

낯익은 듯한 느낌.

이 책의 저자는 바로 아이가 어릴 적에 봤던 영어책의 저자 마이크 황이셨습니다.

2006년을 시작으로 지금까지 50권이 넘는 영어책을 집필하고 무료강의를 올렸다고 하시니 놀라지 않을 수 없습니다.

영어는 학교 공부 뿐 아니라 취업시에도 그리고 그후에도 꼭 필요한 공부이지만

쉽게 공부의 성과가 나타나지도 않고 벼락치기도 되지 않고

한 계단 한 계단을 천천히 올라가는 느낌으로 여유를 갖고 공부해야하는 과목이지요.

특히 영단어는 목표를 가지고

성실하게 꾸준히 공부해야하는데요.

어떻게 하면 영어단어를 잘 외울 수 있을까.

이 책을 제대로 공부하면 600단어를 알 수 있고

본인의 여건에 맞게 공부기간을 정해서 할 수 있도록 편집되어 있습니다.

한 단원에 열 개의 단어를 다루고 있으며

본문 상단에 QR 코드를 통해서 음원을1회들을 수 있습니다.

이렇게 바로바로 들을 수 있어서 공부하기 간편하고 반복적인 학습이 가능하여

본인의 의지만 있다면 단어 공부하기가 정말 좋겠지요.

영어단어 외우는 법을 어렵게 생각할 게 아니라 반복적으로 음원을 듣고 생각하고

노트에 적다보면 쉽게 암기할 수 있을 것 같아요.

1회청취시 4회~12회 반복하고 시간이 지나서 한 번 더 4~10회 정도 반복하라고 합니다.

암기후에는 테스트를 해볼 수 있고 비슷한 말, 반대말 등을 알 수 있어서 폭넓게 영어단어를 익히는 데

좋습니다.

바로 책에 문제를 풀기보다는 반복할 수 있도록 노트에 적으면서 문제풀이를 해보면

나중에도 풀 수 있고 더 좋을 것 같아요.

솔직히 제가 공부하던 시절에는 이런 영어단어책이 없었기에 아쉬움이 있습니다.

음원도 바로 들을 수 있어서 발음을 익히고 실제 어떻게 발음되는지 정확하게 알 수 있어

좋습니다.

책의 중간중간에 나오는 이야기를 읽는 재미도 있고

영단어가 적혀있어서 흥미를 유발하는데도 도움이 되겠지요.

이번 방학에 아이와 함께

자동암기 중등 영단어로 공부해야겠습니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 생각을 적은 후기입니다.