나를 살리는 습관, 죽이는 습관 - 불안과 욕심으로 소모되지 않는 건강한 인생 수업
조승우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

책보다 먼저 유튜브로 알게 된 조승우 한약사님의 책

나를 살리는 습관, 죽이는 습관을 읽어보았습니다.

​

몇 년 전부터 허리도 아프고 급격히 체력이 딸리고 건강에 대해

신경쓰면서 알게된 조승우님의 유튜브를 보면서 많은 것들을

배우고 알게 되었습니다.

​

그래서 관심을 갖고 있었는데 책이 출간되었다니 반갑기도 하고

궁금한 마음에 서둘러 읽었습니다

체중이 불어나고 심장이 막히는 관상동맥질환을 앓게 되었다는 저자는

약대 한약학과에 진학하여 몸과 질병에 대한 공부를 시작했다고 합니다.

​

나를 살리는 습관, 죽이는 습관에서는 저자의 건강회복 노하우를 아낌없이

공개하고 있습니다.

어떤 음식을 먹어야 좋은지 뿐만 아니라

어떤 마음가짐으로 어떻게 지내야좋을지 생각해보게 됩니다.

​

바쁘다는 이유로 간편식을 먹고 편리하다는 이유로 인스턴트 식품을 즐겨먹지는 않는지

돌이켜보았습니다.

저자는 살아있는 음식(채소, 과일,무첨가 주스)를 먹으면 살고

죽은 음식인 가공식품을 먹으면 죽는다고 말합니다.

많은 사람들이 이 사실을 알고는 있지만 실천하기는 어려운 것이 현실이죠.

​

저도 오늘 먹은 음식만 살펴봐도 커피, 외식, 빵 등이라서 책을 읽으면서 뜨끔했습니다.

건강한 삶을 위해서 건강한 과일, 채소를 먹는 것이 정말 중요한 일일 것 같아요.

갑자기 해로운 음식을 끊는 것이 어렵다면 서서히 줄여가는 것도 좋겠지요.

​

책을 읽으면서 배우는 것도 많지만 나의 삶에 대해서 생각해보게 되었습니다.

마음이 보내는 신호에 귀를 기울여야한다고 말하는 저자.

무엇보다도 살아있다는 것에 감사하며 살자는 말씀이 큰 공감이 갑니다.

감사합니다를 자주 말하는 사람에게는 실제로 감사할 일이 더 많이 일어난다는

것을 생각해본다면 감사가 얼마나 기적을 일으키는가를 알 수 있지요.

​

이 책에서는 남들과 비교하지 않고 자기만의 페이스대로 자기 방식대로

행복을 찾으며 살아가는 방식에 대한 이야기를 만날 수 있습니다.

단순히 건강을 지키는 일에 대한 이야기만을 다루는 것이 아니라

나 자신을 지키며 건강하고 행복한 삶을 살아가는 비결을 다루고 있습니다.

​

책 속에 담긴 이야기를 토대로 나를 행복하게 해주는 습관들을 정리해보는 것도 좋겠습니다.

신선한 채소와 과일을 먹고 12시간 공복을 유지하기

저도 꼭 실천해보려고 합니다.

책의 내용 중에서 자신에게 맞는 방법을 찾아내서 체크리스트를 만들어보면서 실천해야겠습니다.

​

ㅡ출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.