운명에 만약은 없다 - 명리학의 대가 방산선생의 촌철살인 운명해법
노상진 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 11월

어릴 적에는 운명이 과연 있을까? 사람은 운명대로 살아가는 것일까? 하는 것에

의문을 갖고 있었는데요.

점점 나이가 늘어감에 따라 운명이 있다. 하지만 극복하기 나름이다라고 생각하게 되었어요.

그래서 운명이나 명리학 사주 등에 관한 책도 종종 접하게 되는데

이번에는 명리학의 대사 방산선생님의 저서 '운명에 만약은 없다'를 읽어보았습니다.

20대에 시작하여 40여년을 유명인사들을 비롯하여 수만 명을 상담한 방산 노상진 선생님.

책의 뒷부분을 보니 사진이 있는데 2023년에 꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기3에 출연하신 사진이

수록되어 있네요.

사실 많은 사람들이 자신이 앞으로 어떻게 살아가게 될 것인지 궁금해하고

원하는 바를 성취할 수 있는지 등을 알고 싶어 합니다.

하지만 어떤 역술가를 만나느냐에 따라 희비가 엇갈리기도 하지요.

사람들이 말하는 용한 역술가.

더 나은 길을 갈 수 있도록 이끌어주고 더 나은 방향을 제시해주는 분이겠지요.

미래의 안좋은 일들에 대해 최선을 다해 방어할 수 있도록 도와주는 것이라고 저자는 말합니다.

이름이 안좋다고 개명하는 경우도 종종 보았는데 개명을 한다고 해서 자기 본질이

바뀌는 것은 아니라는 이야기 속에 담긴 깊은 뜻을 생각해본다면

이 책을 읽으면서 많은 도움을 얻을 것 같아요.

운명에 만약은 없다

는 책을 읽으면서 인상적인 구절이 많았어요.

주위에서 보고 듣는 것도 많다보니 중요한 일을 앞두고서는 역술가를 찾는 것도

괜찮은 일이라는 생각을 하고 있는데요.

무조건적인 믿음보다는 거를 것은 거르고 받아들일 것은 받아들이면서 참고했으면 좋겠다는

주의입니다.

시간의 운, 공간인 환경, 인간의 노력이

삼위일체로 움직여야 마음도 조절할 수 있다. (p.84)

또한 명리 공부는 마음공부라고 저자는 말합니다.

같은 상황에서도 어떤 선택을 하느냐에 따라서 그 사람의 삶이 달라지기 때문에

평소 마음가짐과 노력이 중요한 것 같아요.

책에서 언급한대로 사주 명리의 역할은 안심입명으로

자신에 대해서 잘 알고 어려운 점을 보완하고 극복해나간다면

더없이 좋을 것 같습니다.

미리 알고 대처할 수 있도록 준비하는 것이 삶의 지혜 아닐까요.

책을 읽으면서 궁금한 점도 해결할 수 있었는데

좋은 사주를 택해서 제왕절개로 태어난다면 운명이 바뀌는지에 대한 부분이었어요.

택일한 사주가 그 아이의 운명이 된다고 하네요.

그렇게 쉽게 운명이 바뀌나 생각할 수 있지만 좋은 사주로 태어날 아이는

자연분만이나 인공분만을 해도 좋은 사주로 태어난다고 합니다.

저자는 명리 공부는 수행과 같음을 이야기하고 있는데

책을 읽으면서 마음을 다스리는 법에 대해서도 생각해보게 되었습니다.

단순히 명리에 대해서만 언급하는 것이 아니라

어떻게 살아가야하는가에 대한 부분들을 상세히 알려주어

자아성찰에도 도움이 되고 배울 점이 많았습니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.