반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법 - 1년 만에 행정고시 합격한 ‘신림동 전설’의 3배속 암기의 기술
이형재 지음 / 빅피시 / 2023년 11월

암기법에 대한 관심은 학창시절부터 있었는데 3배속 암기의 기술이라는 표지의 문구를 보니

궁금한 마음에 책을 읽게 되었습니다.

더군다나 이 책의 저자는 1년만에 행정고시에 합격한 신림동의 전설이라고 하니 더욱 궁금했어요.

중요한 시험을 준비하는 것은 아니지만 아이를 키우다보니 암기법이나 공부방법에 대해

관심을 갖게 되더군요.

직장생활을 하면서 어떻게 10개 이상의 시험에 합격했을까요?

십 년 넘게 국무총리실과 국무조정실 조세심판원에서 일해왔으며 현재는 강사로서

수험생을 가르치고 있는 저자가 자신의 암기법을 상세하게 책에서 풀어놓았습니다.

저는 사실 그동안 암기력이 그리 좋지는 않다고 생각했는데

책을 읽다보니 암기에도 법칙이 있구나 하는 것을 느꼈습니다.

무턱대고 책상에 오래 앉아있다고만 해서 공부를 잘하는 것이 아니라

전략적으로 암기를 해야하는 것이죠.

특히 공부방법에 대한 부분도 도움을 많이 받을 수 있었는데

잠들기 전 30분간 공부한 내용을 정리하고 아침에 다시 보면 기억에 잘 남게 된다는 것 등의

노하우를 알려주셔서 밑줄 쫙 긋고 싶은 내용들이 많았습니다.

20년 동안 실제로 활용해온 암기의 기술을 자세하게 정리해놓은 책이라서

효과적으로 암기를 하고 싶은 분들이나 시험을 준비하시는 분들에게 유용한 책입니다.

정해진 시간안에서 효율성을 높이기 위해서 어떤 노력을 하면 좋을지

그리고 어떤 방법으로 암기를 해야 장기적으로 기억할 수 있을 지 등의 내용이 담겨져 있습니다.

저자 뿐 아니라 서울대 경제학부를 우수한 성적으로 졸업한 사람의 암기법에 대해서도

소개하고 있는데 키워드로 공부한 내용을 끄집어 내기를 읽다보니 나에게도 잘 맞는 방법 같아요.

방금 들은 말을 최소 5번이상 반복해서 말하기

키워드를 통해 오늘 공부한 내용을 연상할 수 있다.

핵심 단어 위주로 암기하기 때문에 매일 반복하고 누적 방식으로 복습해도 공부량이 적고 부담도 적다.

(p.137)

책 속에서 제시된 암기의 비법과 공부 방법 중에서도 자신에게 맞는 방법을 찾아보고

공부방법을 정리해본다면 좋을 것 같습니다.

신림동 전설로 불리는 저자의 노하우를 읽어보면서 공부방법에 대해 고민하거나

집중력을 높혀서 좋은 성적을 내고자 하는 사람들에게 알려주고 싶다는 생각이 들었습니다.

ㅡ출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.