ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월

GPT 시대가 열렸습니다.

우연히 유튜브를 통해서 이에 관한 내용을 접하고

자세하게 알고 싶었는데 chapGPT 활용 핵심 가이드북을 읽어보게 되었습니다.

정보화시대에서 정보를 얻고 이를 발빠르게 활용하는 것은 중요한 일입니다.

이 책은 chatGPT를 기반으로 연구 활용하는 모임인 GPT개발포럼에서 발간한 책입니다.

인공지능에 대한 이야기는 많이 들어서 익숙해졌는데

chatGPT는 처음이라 낯설기도 합니다.

그런데 많은 분들이 벌써 이를 활용하고 있으며

유튜브에서만 보더라도 이와 관련한 주제를 많이 다루고 있다는 것을 알 수 있습니다.

이제 우리의 시대에 chatGPT는 많이 활용되고 있으며

알고 익혀야할 분야입니다.

ChatGPT가 AI혁명에 불을 질렀다고 하는데 우리의 생각을 대신 해주는 세상이 열렸다고 합니다.

어찌보면 반갑기도 하고 다른 측면에서는 이에 합류하지 못한다면 엄청난 차이가 나겠지요.

점점 인간이 설 자리가 없는 것 같아 이런 급발전이 걱정스럽기도 하고

우려되는 측면도 많습니다.

아는 것이 힘이라고

ChatGPT 활용법을 배워두는 것이 중요하겠습니다.

이 책은 초보자도 알 수 있도록 차근차근 설명해주고

따라할 수 있도록 도와줍니다.

ChatGPT의 활동영역을 보면 고객과의 소통, 반복적인 작업의 자동화, 콘텐츠를 빠르게 작성할 수 있는 등의 탁월한 능력을 보여줍니다.

정확하고 핵심을 짚어주는 문서요약은 물론 콘텐츠 제작까지 척척해내는 ChatGPT

ChatGPT 가입방법부터 사용법까지

자세하게 다루고 있기 때문에 지금 당장 사용해볼 수 있습니다.

34페이지부터는 직접 사용해보는 방법에 대해서 상세히 다루고 있습니다.

읽어보면서 직접 따라해보는 것도 좋겠습니다.

자세한 설명은 물론

그림 사진 등의 자료를 통해서 이해하기 쉽습니다.

ChatGPT는 현재 완벽한 것은 아니며 2021년까지의

데이터만을 다루고 있으며 잘못된 정보를 생성하기도 한다고 합니다.

대학에서는 논문, 리포트에 AI표절을 걸러내기 위해 검증 프로그램 개발을 시작했다고 하니

이미 많은 사람들이 사용하고 있으며 보편화되어 있다는 것을 알 수 있습니다.

사업파트너로서 아이디어를 제공해주고

업무를 도와줌으로써 시간과 에너지를 절약해준다는 측면에서는 좋지만

다른 측면에서의 좋지 않은 영향도 앞으로 개선될 수 있기를 바래봅니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.