채사장의 지대넓얕 6 : 성장 VS 분배 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2023년 4월

채사장의 지대넓얕 시리즈 6권에서는 경제편이 마무리됩니다.

어린이들을 위한 시리즈가 많이 읽히고 아이들에게 역사, 경제, 사회, 윤리 등 다양한 분야를

스토리텔링으로 풀어서 재미있고 이해하기 쉬운 책인데요.

제가 읽어봐도 재미있고

친절하게 설명이 되어 있어서 알기 쉬워요.

6권은 성장 vs 분배의 이야기를 다루고 있다고 하는데요.

초판본으로 저자사인과 지적 대화를 위한 얇은 노트도 받았습니다.

등장인물 알파, 마스터, 채. 비타. 매니저 인물 소개를 해주고 있어요.

저는 1권을 읽다가 6권으로 와서인지 인물이 조금 낯설기는 했지만

순서대로 읽는다면 더욱 좋겠지만 저처럼 6권 경제편을 먼저 읽어도 내용을

이해하는데는 무리가 없습니다.

알파의 커피하우스 2호점을 오픈하느라 대출을 많이 받고 건물 임대료까지 올라서 힘든 상황에

카페는 유지하면서 남는 시간에는 아르바이트를 하는 알파.

고된 생활을 하던 어느 날

대리운전을 하던 중에 알파커피하우스를 지나가게 되고

손님은 자영업자들이 어떻게 대기업을 이기냐면서 문닫는 것은 시간문제라는 말을 합니다.

그러나 결국은 카페를 정리하고

비타의 커피 빌리지에서 일하게 된 알파는

전에 자신의 가게에서 일하던 사람을 매니저로 다시 만나게 되는데요.

모두 열심히 일하고 있지만

다른 문제는 매출이 떨어져서 구조조정에 들어가게 된 것입니다.

아이들이 생소할 수 있는 용어와 사회문제

경제이야기를 잘 풀어감에 따라 이래서 이렇게 된 것이구나

하는 인과관계를 알기 쉽고

책을 읽으면서 자신도 모르게 배경지식을 쌓게 되지요.

일하는 사람들은 직원이지만 직원이 많은 돈을 버는 구조는 아니고

자본을 가진 사람은 일하지 않아도 그로 인한 소득을 늘릴 수 있다는 것에 대해서 아이들과 함께 생각해볼 수 있는 발판을 마련해줍니다.

다음 이야기가 궁금해지기도 하고

눈에 쏙 들어오는 일러스트로 아이들은 물론 어른의 마음을 사로잡기에도 충분한 시리즈.

재미와 공부라는 두가지를 다 잡은 것 같아서 만족스럽고

다음 권을 기대해봅니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.