우린 그림자가 보이지 않는다
이동건 지음 / 델피노 / 2023년 3월

어둠의 세계 이야기

한 편의 영화를 보는 듯 박진감 넘치게 펼쳐지는 이야기에 빠져서 정신없이 책을 읽었다.

천상이야기꾼이라는 지은이 소개가 딱 맞는 말이었다.

자신의 목적을 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않는 이진수.

흔적까지 남기지 않는 킬러 박종혁.

박종혁은 자신이 일을 처리했지만 분명 자신을 감시하고 있으리라 생각하고

집에서 도청기를 찾아보았으나 뚜렷한 증거는 없었다.

이렇게 완벽하게 일을 처리할 수 있는 사람은 자신 뿐이라는 자신감이 넘치기에

사냥이 끝나고 나면 내쳐지는 사냥개가 아니라는 확신을 갖고 있었지만

불안감을 감출 수는 없다.

이진수를 싫어하는 사람과 손잡고 이진수를 쳐낼 계획을 세우는데

책을 읽으면서 얼마나 조마조마하던지

집중해서 읽으면서 빠르게 책장을 넘길 수밖에 없었다.

박종혁은 최창길을 찾아가서 이진수를 쳐내는데 힘을 보태길 원하는 속마음을 드러내보이지만

계획처럼 쉽게 진행되지 않자 협박으로 가게 된다.

박종혁과 최창길의 만남 이틀 후 이진수는 붙잡혔고 횡령 사실은 인정했지만 살인과 뇌물에 대해서는

모르쇠로 일관했다.

최성진은 이진수를 찾아와 이진수의 지시대로 박종혁에게 연락을 취한다.

이진수는 박종혁을 협박하고 회유하는데

그동안 저지른 나쁜 일들을 종혁을 도와준 사람에게 뒤짚어 씌우자고 한다.

이진수 자신으로부터 구속당하고 감시당하고

그러다가 필요없어지게 되면 어찌될지 모른다는 불안감으로부터 다 벗어나게 해준다면서

말이다.

달콤한 유혹같지만 박종혁은 이진수의 말과 표정을 보고는

자신이 보고 싶은 대로 보는 것인지 진심이라고 느끼는데...

우린 그림자가 보이지 않는다

이 소설은 '우린 그림자가 생기지 않는다'의 뒷이야기로

출간 전에 이미 웹툰 계약이 완료되었다고 한다.

손에 땀을 쥐게 하는 이야기의 전개

누구를 믿을 것도 없이 각자의 욕망과 성공을 발판으로

잔혹한 일조차 서슴치 않는 모습

명예와 돈을 위해서 수단과 방법을 가리지 않는 인간의 모습은

안타깝고 딱한 마음까지 들었다.

굳이 이렇게까지해서 해야할까

현실적인 심리묘사는 몰입감을 높히고

웹툰에서는 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금하다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.