잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

코로나로 인해 면역에 대한 관심이 높아져서 어떻게 하면 건강하게 살아갈 수 있을까에 생각을 많이 하게 됩니다.

건강한 삶은 항상 많은 사람들의 관심사이죠.

잘 살고 싶다면 면역이 답이다는

강남허준 박용환 원장님이 쓰신 책으로 면역력을 좋게 하는 혈, 체온, 자율신경에 대해서

이야기하고 있습니다.

혈을 만드는 것은 음식으로 생활 속에서 어떤 음식을 섭취하고 어떻게 먹느냐에 따라서

혈의 상태가 달라진다고 합니다.

체온에 있어서도 온도가 1도 올라가면 면역도 올라간다는 말을 들어본 적이 있는데

책에서도 이 내용을 다루고 있습니다. 또한 충분한 수면과 아침식사만 잘 해도 체온이 올라간다니

이런사항을 지킴으로써 체온을 올릴 수 있겠지요.

혈, 체온, 자율신경은 모두 연결이 되어 있으며 세가지를 함께 신경써서 관리해야한다는 것을

알고 건강을 위해 노력해야할 것입니다.

특히나 요즘은 간편한 식품들이 많이 나오고 편리하게 먹을 수 있는 음식을 선호하는 경향이 많은데

이 책을 읽으면서 다시 한 번 식습관에 대해서 생각해보았어요.

하루에도 몇 잔을 마시는 커피 속에는 과연 설탕이 얼마나 들어있을까요?

책을 읽다가 보니 하루동안 뭘 먹었는지 생각해보게 됩니다.

당연한 이야기도 하지만 식품첨가물과 인스턴트 식품을 먹지 않는 것.

종종 먹게 되면 속이 안좋기도 하고 불편함을 느끼는데

조금씩 횟수를 줄여가는 것이 방법인 것 같습니다.

과자, 빵, 음료수 등도 멀리하면서 과일, 채소,

좋은 재료를 써서 직접 요리한 음식들을 먹어야 건강한 것은 당연한 일입니다.

균형이 잡힌 운동이 정말 중요하다는 것을 다시 한 번 책을 읽으면서 느낄 수 있었는데

운동에 대한 내용 뿐 아니라 명상이나 깊고 일정한 호흡을 하라는 조언이 참으로 와닿았습니다.

숨만 잘 쉬어도 건강에 큰 도움이 된다는 말을 많이 들었거든요.

잘살고 싶다면 면역이 답이다는 280여페이지지만

하나하나 주의깊게 읽으면서 자신이 실천해야할 내용을 정리하면서 읽어가면 좋을 책입니다.

건강이 나빠진 후에 되돌리기는 어렵고 건강할 때

주의하면서 건강을 지킬 수 있도록

몸에 좋은 음식, 운동, 스트레스관리를 하면 좋을 것 같습니다.

책에서는 하나하나 구체적인 예를 들어서 설명하기 때문에

알기 쉽고 도움이 될만한 내용이 많아서 좋았고 주변에도 널리 알려주어야겠습니다.

ㅡ출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.