지퍼백 아이 책이 좋아 2단계 31
김유 지음, 박현주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 6월

제목을 들었을 때 궁금하기도 하고 무슨 일이 일어난 걸까.

궁금하기도 해서 이 책을 읽게 되었어요.

이 책은 겁보만보의 김유 작가님이 집필하신 책입니다.

비밀의 꼬리, 지퍼백 아이, 엄마가 있는 집

3편의 단편동화로 이루어져있어요.

잘자고 일어났을 뿐인데 무슨 일인지 갑자기 엉덩이에 꼬리가 생긴 재민이.

거짓말을 할 때마다 꼬리가 길어지는 건가

어색하고 불편하기만 한 현실입니다.

선생님은 색연필에 손댄 사람을 찾는데

일부러 그런 것은 아니지만 재민이가 색연필을 보다가 손에서 놓쳐서

색연필 심이 부러진 것이었는데 자신의 잘못이라고 말하기가 어렵기만 합니다.

그러다가 몸집이 작은 은호에게 잘못을 뒤집어 씌웁니다.

아무래도 이대로 가다간 꼬리가 점점 길어질 것 같지 않나요?

자신의 잘못을 쉽게 털어놓는다는 것

쉬운 일은 아닙니다. 용기가 필요한 일이죠.

그런데 전혀 상관없는 다른 사람에게 죄를 뒤짚어씌우는 것은

더 깊은 수렁으로 빠져드는 것이죠.

두번째이야기 지퍼백 아이

가로 세로 20센티미터 남짓한 지퍼백에 왜 어떻게 아이가 갇힌 것일까요?

자신의 손바닥만한 아이.

새학기가 되어 아이들과 축구를 하려고 하는데

영어학원을 가라는 엄마.

엄마는 골라주는 책을 읽으면 큰사람이 될 수 있다면서

독서퀴즈대회를 준비하라고 합니다.

무슨 일이든 엄마의 생각대로 움직여야하니 이 정도면

완전히 꼭두각시인형입니다.

엄마아빠에겐 아이가 남들에게 과시하기 위한 수단처럼 보입니다.

안쓰럽고 딱한데 더 기가막힌 것은

음식정리를 하다가 아이를 지퍼백에 넣은 것입니다.

맙소사.

이렇게 작아진 모습에도 불구하고 이렇게 사는 것도 나쁘지 않다고 말하는

지퍼백 아이.

지금의 모습이 더 자유로운 삶이란 걸까요?

뜨끔하기도 하고 놀랍기도 한 내용이었습니다.

세번째 이야기

엄마가 있는 집은 생일날에 엄마를 만나게 된 아이의 이야기입니다.

엄마를 만나는 것은 당연한 일이지만

엄마는 세상을 떠났기에 만날 수 없는 이름이었어요.

그런데 하루와 생일케이크를 만들고 있답니다.

초를 사러 나갔다 들어오니 집에서 사라진 엄마.

어디까지가 현실이고 어디부터가 꿈인지

사실이든 아니든 엄마와의 만남은 하루를 행복하게 해주었을 것 같아요.

엄마와 함께 고구마케이크를 만든 추억이 있잖아요.

재밌기도 하지만 또 뭔가를 생각하게 해주는 메세지를 전해줍니다.

특히 지퍼백아이는 신선한 충격이었어요.

아이스스로 선택할 시간을 주어야함을

내 아이가 아닌 한사람의 인격체로서 존중하고 보살펴야함을 다시 한 번 생각하게 해줍니다.

묘하기도 하고 현실과 환상을 오가는 이야기들.

신비롭기도 하고 그래서 더 기억에 남는 이야기입니다.

ㅡ 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.