공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라 - 똑똑하고 야무진 아이로 키우는 온 가족 금융문맹 탈출 프로젝트
가와구치 유키코 지음, 김지윤 옮김, 옥효진.이지영 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

살아가는데 있어 중요한 것이 많지만 그중 한가지가 바로 경제에 관 한 문제 아닌가 싶습니다.

제가 어릴 때만 해도 돈에 관한 이야기나 궁금한 것을 물으면

너는 몰라도 돼.

그런 건 알아서 뭐하려고.

등의 대답을 많이 들었습니다.

요즘에는 달라졌죠.

아이들에게 정말 필요한 교육이 바로 경제교육. 금융교육, 돈공부라는 것을 아이들 뿐 아니라 부모님들도 잘 알고 있습니다.

공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라.

는 이 책의 제목이 강렬하죠.

참으로 맞는 말씀입니다.

공부만 해서는 소용이 없습니다.

100세시대 나를 지키기 위해서 경제를 알고

나의 재산을 지키는 것은 필수니까요.

연금 받은 돈으로 가게를 인수하려다가 사기를 당해서

돈을 날렸다는 이야기

아니면 장사를 해본 적이 없는데 무조건 투자를 해서

빚을 지게 된 이야기 등 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는

이야기입니다.

돈을 통해 가르칠 수 있는 삶의 지혜가 모두 담겨있는

단 한 권의 책이라고

책의 띠지에 적혀있는데요.

이 책의 저자 가와구치 유키코님은 금융 컨설턴트로 일본 최고의

돈교육 전문가로 활동하고 계신다고 합니다.

저자 소개에서 어릴 때 돈을 모르고 자라면 결국

돈에 휘둘리는 어른이 된다는 사실을 깨달았다고 하는데요.

요즘 유튜브에서 파이어족을 보면

어릴 때 갑자기 부모님의 사업부도로 인해 어려운 환경에 처하게 되어

그때부터 돈공부 금융공부를 시작했다는 분이 많습니다.

그런데 아이에게 어디서부터 어떻게 금융공부를 시켜야하나

막막한데요.

이 책을 보니 연령별로 돈교육을 하는 안내가 잘 나와 있습니다.

유치원. 저금통, 저축, 용돈 협상 돈 버는 습관

초등학생. 예금, 주식, 대출 등 돈을 불리는 과정 익히기

중학생. 소액 투자 연습으로 금융 행동 시작

고등학생. 대학 진학, 아르바이트 등 금융 플랜 세우기

특히 아이들에게 돈과 노동의 소중함을 알려주고

아이와 즐겁게 먹고 사는 법을 이야기하라(p.108)

에 대한 부분이 인상적이었습니다.

간혹 아이들이 어떤 직업을 가지려는 이유가 돈을 많이 벌어서

라는 말을 들을 때가 있는데 그것이 아이의 생각이라기보다는

부모님 생각이 반영된 것 같아요.

물론 일한 댓가를 받는 것도 중요하지만 돈을 버는 것이 전부가 되기보다

보람과 나의 적성을 고려해야겠지요.

일하는 즐거움도 포함되어야하구요.

아이가 물건을 사달라고 할 때

부족함 없이 키운다면서 다 사준다거나 말만 하면 무조건 사주는 것이 얼마나

어리석은 행동인가를 책을 읽으면서 생각해볼 수 있었어요.

물건의 귀중함.

돈의 소중함을 몸소 깨닫고 건전한 소비를 하는 것도 교육의 일종이죠.

정말 아이의 참된 경제교육, 금융교육을 위해서

부모님들은 어떤 태도로 어떻게 지도하면 좋을지를 상세하게 다루고 있어

도움이 많이 됩니다.

금융교육 뿐 아니라 아이들의 사고관과 가치에 대해서도 생각하게 해주는 책입니다.

집안일을 돕는 댓가로 돈을 지불할 경우에는

앞으로도 지속적으로 돈을 바라게 되는 경우가 많다고 합니다.

사실 이 부분에서 공감가는 것이

저도 딸아이가 친구들과 놀러가면서 용돈 내에서 해결하는 것이 아니라

더 돈이 필요하다고 하여 집안일을 하면 소소하게 용돈을 주니까

다음 번에도 받을 것으로 생각하더라구요.

가끔 용돈을 줄 수도 있지만 기본적으로 가족의 일원이라면 집안일을 돕는 것은 당연한

일이라는 사실을 분명히 해두어야한다고 합니다. (p.136)

돈 교육이 단지 경제관념을 가지는 것에 국한되는 것이 아니라

자기 욕구를 조절하는 힘을 기르는 것 등

이 책은 경제교육 금융교육에만 한정된 책이 아니라

아이들에게 필요한 전반적인 교육에 대해서 도움이 많이 될 것 같아요.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.