귀신도 반한 숲속 라면 가게 귀신도 반한 숲속 라면 가게 1
이서영 지음, 송효정 그림 / 크레용하우스 / 2022년 1월

귀신도 반한 숲속 라면 가게

제목부터 궁금하기도 하고 어떤 내용일까 궁금해서 책을 읽게 되었습니다.

방학이라서 긴시간을 어떻게 보낼까 했는데 이렇게 재미있는 책을 읽다보면 시간이 부족하다 느낄

정도로 휘리릭 가버립니다.

산 속 외진 곳에 라면가게를 열게 된 복술 씨.

가격이 싸서 마음에 들고 자리가 마음에 든다고 하는데 이런 곳에서 장사를 하면 잘 될까요?

걱정이 앞섰어요.

심지어 할머니 할아버지 귀신까지 깨워서 라면가게에 오게 되었네요.

좀 으스스한 느낌이 있었는데 이상하게도 할아버지 할머니 귀신은 친근감이 느껴집니다.

등산객의 방문을 빼고는 조용했던 라면가게에 나타난 커다란 가방을 든 남자.

주변을 둘러보는 모습이 심상치않네요.

이 사람은 도둑이었어요. 어린시절 문 열린 집에서 축구공을 훔친 것을 시작으로

50년동안이나 도둑질을 하게 된 남자.

친절한 복술 씨의 태도에 고마움을 느꼈고 다시 라면가게를 찾게 되는데 복술씨의 태도에서 뭔가를 느낀 듯 내가 가지고 있던 것이 짐이란 걸 깨달았다고 합니다.

손님이 가고 난 자리에는 가방이 남아있었어요.

그후 일곱살 난 아이가 찾아오는데 혼자 와서 라면을 먹습니다.

안타깝게도 이 아이의 부모님 게임에 빠져서 아이를 버린 것이었어요.

가슴아프게도 이런 일이 종종 일어나는 것 같은데 이야기로 읽어도

마음이 아픕니다. 철없는 엄마, 아빠의 보살핌도 받지못한 아이 초호.

복술씨는 아이에게 라면 가게에 재밌는 이야기가 전해져 온다면서 이 집에는 우리 말고도 부부의 영혼이 있고 정성껏 소원을 빌면 들어줄지도 모른다고 해요.

아이가 빌은 소원은 좋은 엄마가 생겼으면 좋겠다는 것이었어요.

초호는 어떻게 되었냐구요?

그 도둑 아저씨는 어떻게 되었을까요?

이 이야기는 마음을 어루만지는 따뜻한 숲속 라면 가게 주인장과

사람들의 이야기입니다.

우리가 살아가면서 정말 중요한 것은 무엇인지.

그리고 말못하는 동물이라고 해서 함부로 하면 안된다는 것과

생명의 소중함에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있었어요.

초호라는 아이를 통해서도 부모님의 역할과 사랑에 대해서 생각해보았어요.

숲속 라면 가게 복술 씨의 따뜻한 마음 덕분에 많은 이들이 행복하게 된 것 같아

흐뭇하고 귀신 할머니 할아버지의 이야기도 감초역할로 재미있었습니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.