수학 요괴전 6 - 십이지신의 저주 : 약수와 배수의 함정 개념연결 초등수학 모험 만화 6
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 9월

재미있는 책은 아이들이 더 잘 알아보는 것 같아요.

수학요괴전을 꾸준히 봐왔는데요. 수학의 개념을 제대로 배우고 이해할 수 있고 스토리텔링을 통해서

알 수 있어서 좋습니다. 요즘에는 학습만화가 잘 나오기 때문에 만화라고 해서 공부가 될까 하는 생각을 안해도 될 것 같아요.

거부감없이 수학개념을 배울 수 있다는 점이 최대장점이죠.

수학요괴전6

찰떡요괴 퇴치에 성공한 우치.

오해가 풀려서 돌아가 드론 연구를 다시 하게 된 온달.

한편 전우치 한보윤님 앞으로 택배가 도착했는데

수학도사님들께

찐팬 채란이가 보낸 것이었어요.

그 상자에는 과자 15개가 들어있었는데

어떻게 공평하게 나눠먹을 수 있을까요?

한보윤,전우치,박사님 이렇게 3명이니까 몇 개씩 나눠먹으면 될까요?

다들 아시죠?

어떤 물건을 공평히 나눠주려는 상황에서 남김없이 나눠줄 수 있느냐의 문제가 바로 약수를 구하는 것이라고

박사님이 알려주세요.

약수는 어떻게 구할 수 있을까요?

18의 약수를 구하는 방법은 두 수를 곱해서 18이 나오는 수를 찾아보는 것입니다.

자세한 설명은 33페이지를 보시고

약수를 왜 구해야할까?

하는 질문에 대해서도 실생활에서 사용되는 예를 들어 알아볼 수 있겠지요.

그런데 과자 뒤에 글자가 적혀있네요.

수학요괴가 보여요. 도와주세요. 라는 글

수학도사는 만덕마을로 출동합니다.

만덕마을로 가는 버스는 8분마다 출발하는데

버스시간표를 알아볼 때 필요한 것은 8의 배수죠.

만덕마을 입구에 도착했는데 허허벌판이네요.

뭔가 심상치 않죠?

으스스한 느낌도 들고 말이죠.

구멍가게 같은 곳을 발견하는데 그곳엔 어떤 사연이 있을까요?

제보자를 찾을 수 있을까요?

흥미진진한 스토리를 따라가다보면 저절로 개념을 익히게 됩니다.

수학요괴전6에서는 약수,배수,공약수와 최대공약수, 통분에 대해서 배울 수 있었습니다.

중간중간 상세한 설명이 되어 있는데

함정은 그부분을 주의깊게 읽지는 않는다는 것이죠.

그래도 부모님이 읽어보신 후 이런 퀴즈를 내본다던가 생활속의 문제로 접근해보면 좋을 것 같아요.

수학이 어렵다는 생각때문에 아이들이 수학을 포기하기도 한다던데

처음부터 기초를 튼튼히 하고 즐겁게 공부할 수 있었으면 합니다.

수학요괴전을 읽으면서 저도 수학이 이런 때 사용되는구나 생각해보게 되었어요.

개념정리와 실생활의 적용까지

또 아이와 서로 문제를 출제자가 되어 보기도 하면 좋을 것 같습니다.

재미있기도 하고 배울 게 많은 수학요괴전

다음권도 기대해봅니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.