세계지도 인문학 - 인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험! ㅣ 세계 인문학
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2021년 10월
어릴 때부터 알아두는 인문학.
두루두루 깊이있게 배워두면 공부에도 많이 도움이 되죠.
세계지도 인문학 책은 알아두면 유용한 이야기들이 가득해요.

지도의 종류, 대륙과 해양, 지도와 선을 시작으로 해서 기후와 인류, 세계의 문화, 언어까지 이 책에서 다루고 있어요.
일단 만화로 되어 있어서 부담없이 편하게 읽어볼 수 있는데 내용은 깊이가 있어요.
그래서 초등학교 3학년부터 어른들까지 읽어보면 좋을 것 같아요.
관심있는 저학년어린이라면 읽어봐도 좋겠죠?
처음에는 지구본에 나와있는 지도를 어떻게 종이에 옮겼을까 하는 이야기가 나오는데요.
둥근 지구의 껍데기를 조각내서 펼친 후 빈곳을 늘려서 채운 것이랍니다.
지도를 보면서 지구는 둥근데 이것을 평면으로 어떻게 나타냈을까 하는 의문도 안가졌었네요.
세계 여러 나라의 면적과 모양에 대해서도 익힐 수가 있어요.
어린이들은 나라이름을 듣고 지도에서 찾아보기도 하고 얼마나 큰 나라인지 수도는 어디인지 등등을 알아두면 좋겠지요.
가장 긴 국경, 가장 작은 나라. 가장 둥근 나라 등을 알아볼 수 있고
퀴즈로 내봐도 재미있겠어요.
3억년 전에는 대륙이 한덩어리 였다는 연결된 대륙을 통틀어 판게아라고 이름붙었다고 하죠.
저도 예전에 배운 기억이 납니다.
지구를 되살리기 위한 노력으로 여러가지를 생각해볼 수 있는데요.
자연을 되살리고 환경오염을 막기 위한 방안에 대해서도 이야기나눠볼 수 있겠지요.
영토는 땅은 물론이고 바다와 하늘의 영역까지도 좌우하기 때문에 정말 중요하다는 것도
배울 수 있습니다.
이 책의 제목이 세계지리가 아니라 세계지리 인문학이라고 한 이유가 좀더 총체적으로 다루고 있어서
여러 분야를 아우러서 배울 수 있는 책 같아요.
이 책을 잘 읽어두면 상식이 풍부한 아이가 되고 지리 뿐 아니라 공부하는 데 있어서도 좋겠지요.
현재 우리의 모습을 이해하는 데도 좋고
역시 아는 게 힘이구나를 느끼게 되었어요.
세계지도 인문학
재미있기도 하고 아이와 이야기를 나눠보려고 정독했어요.
원인과 결과 등을 알려주어서 기억하기 쉽고
중간중간 흥미로운 이야기들이 많이 수록되어 있어요.

흥미로운 이야기들이 많았는데
위성지도로 보는 재미있는 장소들이 인상적이었어요.
카자흐스탄의 커다란 별, 아르헨티나의 빙글빙글 섬 등
신기한 이야기들이 많이 있어서 단박에 읽게 되었답니다.
인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험
세계지도 인문학 책 덕분에 재미있게 배울 수 있어요.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.