내 돈 돌려줘! 즐거운 동화 여행 138
이초아 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 8월

아이들은 아직 경제개념이 확립되지 않고 돈의 소중함이나 가치를 잘 몰라서 낭비를 하기도 하고

친구에게 빌려주고 돌려받지 못하기도 하지요.

내 돈 돌려줘! 라는 책 제목을 보고 아이들에게 꼭 필요한 경제교육과 돈에 대한 이야기를 나눠볼 수 있는

스토리인 것 같아 이 책을 읽게 되었어요.

축구부에서 수업을 하던 제후와 성민이.

상대편 골키퍼인 성민이가 자신이 찬 공을 두 번 막았다고 제후는 뿔이 납니다.

공은 공이고 사는 사인데 제후는 그동안 자신이 사준 것을 다 갚으라고 큰소리를 칩니다.

공원 농구장에서 축구공을 차던 성민이와 축구공을 주고 받던 정우.

성민이가 찬 공이 높이 날아오르는데 하필 제후 머리에 맞았네요.

제후가 복수하듯 찬 공은 그만 성민이 누나가 맞게 되었어요.

다음 날 자신의 생일파티에 올 사람이라고 큰소리로 말하는 제후.

와우백에서 크게 생일파티를 한다는데 대놓고 올사람을 말하네요.

초대받지 못한 사람은 정말 기분이 좋지 않을 것 같아요.

생일파티는 비밀리에 한다고 해도 다 알게 되는 것인데 말이죠.

제후는 손든 사람 중에 한 명만 빼놓고 다 불렀는데 딱 성민이를 빼놓은 것입니다.

성민이는 정우에게 제후한테 붙어서 잘 먹고 잘 살라면서 가버립니다.

제후는 또 토마토 분식에서 먹을 것들을 잔뜩 삽니다.

친구들도 사주고요. 그런데 자신의 슬러시를 정우한테 들어달라고 합니다.

황제가 신하대하듯 했다는 말처럼 제후는 아마도 돈으로 친구들을 모으는 것 같아 씁쓸합니다.

이름도 황제후

앞의 두글자만 하면 황제.

오후 5시 학원 수업을 마치고 초록 공원에서 친구들을 만났는데 제후 뿐입니다.

둘이서 경도놀이를 하는데 이리저리 피하느라 한참만에 보니 제후가 사라졌어요.

농구 골대 아래 제후를 발견했을 때 교복 입은 큰 형과 함께 있는 것을 봅니다. 약간 불량스러운 모습에 불길한 예감이 들었는데 제후가

"정우야" 하면서 큰소리로 이름을 부릅니다. 결국 가방에 있던 돈 이만원을 빼앗기게 된 정우.

제후는 위험한 순간에 알아서 하라면서 혼자 도망쳐버렸죠.

돈을 빼앗기고 엉엉 울고 있는데 나타난 성민이.

성민이는 정우를 도와주기로 하는데...

빼앗긴 돈을 되찾을 수 있을까요?

성민이와 정우는 미안하다고 하면서 서로의 마음을 알게됩니다.

이렇게 어려운 일이 있을 때 서로 돕고 마음을 이야기할 수 있는 친구가 진짜 친구죠.

성민이도 친구관계에 대해서 깊이 생각해볼 수 있었을 거에요.

그동안 먹을 것을 사주고 생일파티 때문에 진짜 친구를 몰라본 자신이 부끄러웠다고 하죠.

이 책을 읽는 친구들도 진짜 친구는 어떤 친구인가 생각해봤으면 좋겠어요.

그리고 돈으로 친구들의 환심을 사고 본인이 돈을 냈으니 친구를 시키는 일이 있으면 안되겠지요.

저는 책을 읽을 때 작가의 말을 유심히 읽어봅니다.

친구를 좋아하는 이유가 친구 그 자체이면 좋겠다는 말이 참으로 와닿습니다.

진짜 소중한 것은 돈으로 살 수 없는 법이죠.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.