수상한 국어 탐정단 1 - 신비한 책과 수수께끼 왕자 수상한 국어 탐정단 1
이향안 지음, 조승연 그림 / 제제의숲 / 2021년 9월

신비한 책과 수수께끼 왕자

수상한 국어 탐정단 1

표지만 봐도 뭔가 흥미로운 일들이 펼쳐질 것 같아서

기대가 되었어요.

특히나 아이들의 경우 표지나 그림을 보고서 책을 고르기도 하죠.

이 책은 전에 감동적이고 재미있게 읽었던 책 ' 실록을 지키는 아이' 의 작가

이향안 님이 쓰신 책입니다.

조선 궁궐 모두가 잠든 밤,

셋째 왕자 이도는 책을 더 읽고 싶어하고 임금님은 오늘밤은 책을 더 읽지 못하도록 방 안의 책을 모두 치우게 했어요.

잠이 안오기에 바람이라도 쐬어야겠다면서 정원 산책에 나서는데 강아지처럼 생긴 짐승이 다가옵니다.

신기하게 말도 해요.

마침 발 밑에 책 한권을 반갑게 펼쳐드는데 이것이 무엇인지 읽을 수가 없네요.

그 때 복면자객이 나타나 긴칼이 날아드는데 자객이 이도를 찌르려고 순간 책에서 빛이 나온 겁니다.

그 빛을 타고 슝~ 빨려들어가게 되요.

미로 속담길?

문제를 풀어야 미로를 빠져나갈 수 있겠죠?

속담을 알아야 풀 수 있겠는데요.

요즘은 이렇게 공부도 공부인 듯 아닌 듯 재미있게 할 수 있어 좋습니다.

그다음엔 또 낯선 집 마당에 떨어진 건지 바닥을 보니 네모난 돌판에 글자들이 보입니다.

아까 만난 강아지가 말을 하면서 자신은 궁궐을 지키는 수호 동물, 해치라고 합니다.

자신은 위험에 빠진 임금님들을 도와드린 적이 있다고 하면서 이번에도 궁궐로 돌아갈 수 있도록 도와드린다고 합니다.

그 때 문밖에서 들려오는 소리, 담벼락의 낙서를 보니 낙서범인을 잡고 싶으면 암호를 풀어보라고 합니다.

문제가 참 기발해서 한참을 쳐다봤는데 답을 바로 알아낼 수는 없었고 힌트를 봐도 모르겠더라고요.

중간중간 맞춤법 퀴즈가 있는데 풀어보면서 이야기를 읽는 사이 맞춤법 실력이 쌓이겠지요.

어른이라고 해도 맞춤법을 잘 아는 것이 아니라서 딸아이와 함께 풀어보았습니다.

책의 뒤편에 해답이 있으니 맞춰볼 수 있어요.

국어 탐정단이라는 나리와 제이슨을 만난 이도와 해치의 이야기가 계속 됩니다.

이야기 속에서 핑크색 글자를 특히 주의 깊게 보면서 책을 읽어보았는데요.

책을 읽으면서 속담, 관용구와 맞춤법, 고사성어 등에 대해서 상세히 배울 수 있어요.

책 속 국어 어휘모음이 맨 뒷 쪽에 나와 있어서 내용을 읽고 복습해봐도 좋겠지요.

이 책은 상상력을 자극하는 이야기와 중간중간 우리말을 종합적으로 공부해볼 수 있는 내용들이 포함되어 있어요.

정독해서 읽어보고 이야기나눠본다면 머리에 쏙쏙 들어갈 것 같아요.

책을 많이 읽어야 국어를 잘할 수 있다고 하는데 정말 이 책을 읽으면서 여러가지 공부가 되어 유익하고

흥미로운 스토리로 다음 이야기가 기다려집니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.