job? 나는 환경부에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 37
허재호 지음, 배재근 감수 / 국일아이 / 2021년 7월
job? 나는 환경부에서 일할 거야!
미래탐험 꿈발전소의 직업체험 학습만화시리즈 37권입니다.

지난 번부터 이 시리즈를 관심있게 보게 되었어요.
미래시대의 일과 직업의 세계를 상세하게 알려주는 책이라서 아이들에게 다양한 직업의 세계를 알 수 있게 해주고
스토리텔링의 만화로 구성이 되어있어 흥미롭습니다.
환경부라고 하면 구체적으로 어떤 일을 하고 어떤 전문가들이 활동하는지 궁금한데요.
이 책을 읽으면서 알 수 있었어요.
하천에서 악취가 나는 것을 보고 범인을 잡겠다는 호동이.
페트병의 물을 버리는 것 같은 사람을 목격했는데 알고보니 하천에 버린 폐수가 뭔지 알기 위해 검사하려고 샘플용으로 담아가는 것이었어요. 수질관리 기술자로서 이와 같은 일을 한답니다.
요즘에도 수질오염이 심각한데 앞으로는 점점 더해지지 않을까 걱정입니다.
이런분들의 활동과 사람들의 적극적인 실천으로 수질오염을 막고 환경을 개선해야하겠지요.
환경부는 환경오염과 환경훼손을 예방하고 관리보전하여 모든 국민이 건강하고 쾌적한 삶을 영위하기 위해 설립된 중앙행정기관이라고 합니다. 환경부의 주된 업무도 이 책을 읽으면서 자세하게 알 수 있었어요.
2장에서는 황사와 미세먼지에 대해서도 상세히 설명하고 있는데요.
미세먼지가 더 위험하고 안좋다는 것은 이미 많이 홍보가 되어 알고 있지요.
요즘은 미세먼지보다 코로나로 인해 외출을 자제하고 일상생활조차 위협받고 있지만요.
중간중간 등장하는 직업들에 대해서도 막연히는 알고 있었으나 정리가 잘 되어 있어서 알기 쉽습니다.
수질관리기술자, 대기환경기술자, 토양환경기술자, 기후변화대응전문가 뿐 아니라 바이오에너지 연구원, 친환경포장지 디자이너 등에 대해서도 알 수 있었어요.
어떤 분야를 공부하면 좋은지 하는 일에 대해서 상세히 설명이 되어 있어서 직업의 세계를 잘 알게 해줍니다.

폐수에 동물관련 물질이 있다는 것을 토대로 범인을 잡겠다는 탐정을 꿈꾸는 호동이.
호동이는 과연 범인을 잡을 수 있을까요?
흥미로운 스토리와 함께 미래직업을 배울 수 있는 job 시리즈를 통해서 다양한 직업의 세계를 배울 수 있어 유익합니다.
뒷부분의 워크북을 통해서 심층학습과 함께 책을 통해 읽었던 내용을 정리해볼 수 있어요.
다음에는 또 어떤 직업의 세계를 배울 수 있을지 기대됩니다.
- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.