박찬두 체험 스콜라 어린이문고 35
정연철 지음, 조승연 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

우리가 다른 사람의 입장에 서서 그 사람을 이해한다는 것은 그리 쉬운 일은 아니지요.

그 사람이 되어보기 전까지는 알 수 없다고들 흔히 그러는데요.

부모님이 시키는 대로 초등학교 선생님이 된 웅달샘, 가정형편 때문에 늘 지각을 하고 단정하지 못한 모습으로 학교에 나타나는 박찬두.

생생한 묘사 덕분에 이야기가 실감났어요.

정말 웅달샘 같은 분도 계실지 모른다고 생각하면서 딸아이와 책을 읽어나갔습니다.

웅달샘은 투덜대기 바쁘고 부모님께 늘 하소연을 했는데 결정적으로 겨울 방학을 앞둔 어느 날 남자아이가 바지에 똥을 쌌어요.

어찌할 바를 모르고 엄마한테 전화를 걸으니 엄마는 지금 당장 오실 수 없다하고 웅달샘도 어른인데

왜이렇게 대처가 안되시는 건지.

처음 있는 일이라 당황할 수도 있겠죠.

이 때 천사의 미소로 등장한 미미샘

어떻게 처리해야할지 친절하게 알려주십니다.

그런 미미샘에게 반한 웅달샘.

다음 해, 웅달샘은 4학년 3반 담임을 맡았는데 미미샘은 옆 반 담임 선생님이 되셨죠.

찬두는 동생을 잘 보살피는 착한 아이였지만 동생 찬미를 깨우고 유치원까지 보내고 학교에 가야하기 때문에 날마다 지각을 했어요.

짠하네요.

찬두도 아직 부모님의 보살핌이 필요한 아이인데 말이죠.

웅달샘과 찬두는 어느 날 같이 지각을 하게 되고 담벼락에 기대앉으며 교장 선생님의 시선을 피해보려고 하지만 걸리고 말죠.

다음 날 웅달샘은 아이들에게 자신도 모르게 선생님 생일이라고 말하게 되고 찬두를 선두로 생일 축하노래를 부르게 됩니다.

그런데 찬두도 이날이 생일이었어요.

가족들이 아무도 모르고 있었다는 게 마음이 아픕니다.

사건은 바로 그날 발생했어요.

비가 몹시도 많이 내리던 그날 찬두를 차에 태우고 갔는데

갑자기 개 한마리가 툭 튀어나오는 바람에 브레이크를 밟는다는 것이 액셀을 밟아서 가로수에 세게 부딪치고 천둥 번개가 치면서 벼락에 맞았는데

웅달샘과 찬두가 서로 바뀌었어요.

당황스럽기 그지없는 이런 일이.

웅달샘과 찬두는 다른 환경, 다른 가족과 함께 지내게 되는데 이들은 앞으로 어떻게 될까요?

가족들은 이상하다는 것을 눈치채지 못할까요?

박찬두 체험은 딸아이가 재미있다면서 몰입해서 읽은 책이에요.

아이들 뿐 아니라 어른이 읽어봐도 재미있고 책장이 술술 넘어갑니다.

온실속의 화초처럼 자란 웅달샘.

어리지만 애늙은이같은 박찬두.

이들의 이야기가 재미있기도 하고 우리에게 메세지를 주네요.

아이들을 볼 때 겉모습만 볼 것이 아니라 마음까지도 어루만져 줄 수 있는 어른이 되기를 바래봅니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.