job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 18
박연아 지음, 이경원 그림, 이기용 감수 / 국일아이 / 2021년 4월

JOB? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야!

미래탐험 꿈 발전소의 이 시리즈가 알차고 아이들에게 미래 직업의 세계를 자세하게 알려주어서 좋은 것 같아요.

앞으로는 점점 변화하는 세계로 다양한 직업의 세계가 펼쳐질텐데 이렇게 미리 변화된 직업을 알아볼 수 있네요.

사물인터넷이 무엇이냐고요?

사실 저도 사물인터넷이라는 말만 들어서는 이게 뭐지? 했는지 이렇게 책을 통해서 상세히 배울 수 있답니다 .

딸아이와 함께 이 책을 읽어보았는데요.

만화로 구성되어 있어서 더욱 흥미를 갖고 읽어볼 수 있어요.

스마트폰의 세상으로 변화된지는 꽤 오래된 것 같아요.

모든 사물에 인터넷을 연결해서 통신을 하며 정보를 주고 받고 센서를 통해서 조정할 수 있게 된

그야말로 스마트한 세상이죠.

4차 산업혁명을 배우고 사물인터넷에 대한 숙제를 하게 된 아이들.

준우는 스마트폰으로 미리 집에 있는 보일러를 틀어놓는데요.

편리하기도 하고 멋진 생활이죠.

사물인터넷이란 일상에서 쓰이는 TV,냉장고와 같은 가전제품과 자동차 등의 사물이 인터넷을 통해 서로 연결되는 세계를 말합니다.

사실 이용어를 저도 처음 알았어요.

인터넷으로 원격 조종이 가능한 집을 스마트 홈이라고 한답니다.

스마트폰 없이도 음성으로 인식하기도 한다고 하니 직접 동작을 누르지 않아도 되고 편리하긴 하네요.

냉장고를 열지 않아도 안에 무엇이 몇 개가 들었는지 알 수도 있다고 하죠.

예전에는 우리가 미처 생각하지도 못했던 부분인 것 같아요.

​스마트팩토리를 통해서 공정 불량의 원인을 찾아내고 실시간으로 공장의 정보의 공유되어 생산성은 늘고 불량률은 감소하게 되는 것도 대단한 일입니다.

​이야기의 중간중간에 정보더하기를 잘 읽어보는 것도 중요한데요.

핵심이 요약되어 있어서 구체적으로 직업을 아는데 도움이 많이 돼요.

사물인터넷의 장점은 아무래도 편리함이겠지요. 원격으로 기기조정이 되기 때문에 외부에서도 집 안의 기기 등을 작동할 수 있으니까요. 위험한 상황에서는 스스로 대처하고 메세지를 보내기도 한다니까 정말 좋다는 생각이 드는데요. 그런 대신에 사생활 침해가 일어날 수 있고 해킹이 일어나면 다 연결이 되어 있기 때문에 복잡해지겠지요.

만화를 통해서 이야기가 전개되기 때문에 쉽고 재미있게 이야기를 읽을 수 있었는데요.

정보더하기를 통해서 자세한 정보와 궁금한 부분들을 알 수 있습니다.

사물인터넷의 활용 분야와 사물인터넷 개발자는 어떤 일을 하는지 등에 대해서도 자세히 알 수 있어요.

사물인터넷 개발자는 통신공학, 컴퓨터공학, 소프트웨어공학, 전자공학, 제어계측공학 등을 전공하여야 한다고 하는데요. 매력적이고 멋진 일인만큼 공부할 부분도 많네요.

이 책의 워크북을 통해서 사물인터넷 전문가를 잘 이해했는지 알아볼 수 있는데요.

뒷면에는 해답이 있으니 마음편히 체크해볼 수 있어요.

변화되는 세상,

새로 등장하는 직업의 세계를 자세하고 예를 들어가면서 알려주어서 쉽게 알 수 있는 책

미래탐험 꿈발전소의 직업체험 학습만화

다음 책도 기대됩니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.