방귀 사냥꾼 방구빵 책콩 저학년 8
백혜영 지음, 이예숙 그림 / 책과콩나무 / 2021년 5월

방귀사냥꾼 방구빵

아이들이 정말 좋아하는 것, 몇 가지 중에 특히 방귀와 똥. 그 이야기만 나오면 저절로 꺄르르~

아이들때는 왜 그렇게 방귀와 똥을 좋아하는 걸까요?

저도 어릴 적에 그랬었나 기억이 나지는 않지만 요즘 생각해보면 과거나 지금이나 변함없이 좋아하는 것 같아요.

어린이 잡지에서 기자로 일하고 어린이 책작가교실에서 동화창작을 배운 작가 백혜영 님

그래서인지 정말 아이들의 눈높이에서 재미있고 특색있게 동화책을 쓰신 것 같아요.

하필이면 이름이 방구영.

아버지 성함은 방귀남입니다.

조용한 수업시간에 방귀를 경쾌하게 뀌어서 방구빵이란 별명을 얻게 되었는데요.

아 그래도 그건 너무 하지 않아요?

방구빵이란 별명은 들을 때마다 창피할 것 같아요.

그런데 왜 아이들은 친구들에게 이런 별명을 붙여주는지. 듣기도 좋고 기분 좋아지는 별명도 있을 텐데 말이에요.

방귀 사건 이후로 방귀를 참는 버릇이 생긴 방구영.

참다가 주위를 휘휘 둘러보고 시원하게 뀌었는데 곱슬머리 할아버지가 나타나서는 엉덩이에 쇠막대기를 갖다 대고 킁킁 냄새를 맡는 거에요.

연료를 확인한다나요?

이런 알 수 없는 말씀을 하시네요.

심지어는 최고급 연료를 담는다고요?

네 방귀는 우주 최강이라고 하시는데 이거 칭찬맞죠?

할아버지는 방귀사냥꾼이라고 합니다.

방귀우주선도 보여주시고 그런데 방귀우주선은 커다란 복숭아 같은 모양의 사람 엉덩이 모양이었어요.

할아버지의 이름은 뽕이야. 이고 방귀를 어떤 보물보다 최고로 친다고 해요.

방귀만 있으면 뭐든 할 수 있고 방귀로 보일러를 떼면 되고 심지어는 비행기랑 우주선도 날릴 수 있다고 하네요.

신기하지요.

소리만 들어도 그다지 좋아하지 않는 방귀가 이 할아버지의 방귀별에서는 완전 만능인거죠.

방귀가 나올때 시원하게 뀌고 그걸 모아서 가져다 주기만 한다는데.

하얀색 공을 내밀고 여기다 대고 방귀를 뀌면 방귀 싹싹이 알아서  방귀를 쭉 빨아들인다고 합니다.

하얀색 공에서 소리까지 나요.

연료를 수집하는 통인가봐요. 할아버지는 억지로 방구영에게 하얀색 공을 쥐어주시는데요.

방구영은 방구를 수집하여 할아버지께 잘 전달할 수 있을까요?

방귀를 수집한다는 것, 연료 등으로 쓰인다는 설정 자체가 진짜 재미있죠?
아이들을 상상의 세계로 이끌어 주는 것 같아요.

방귀가 등장하는 것만으로도 재미있고 낄낄거리며 웃게 되는 것 같은데 아이들의 깔깔거리는 모습이 눈앞에 선합니다.

어쩌면 이렇게 기발한 상상력으로 동화책을 써 주셨는지 감사합니다.

방귀 수집 할아버지의 우주선이 엉덩이 모양인 것도 기발한 아이디어죠!

상상의 세계에 흠뻑 빠지고 싶은 어린이들

방귀를 좋아하는 친구들.

방귀 사냥꾼 방구빵 읽어보시길 추천합니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.