평생 공부력은 초5에 결정된다 - 부모를 미치게 하는 사춘기 극복과 꾸준한 성적 향상을 위해 부모가 알아야 할 요즘 초등학교 5학년의 모든 것 바른 교육 시리즈 14
박명선 지음 / 서사원 / 2021년 3월

초등학교 5학년

다른 학년도 어렵기는 마찬가지겠지만 특히 초등학교5학년이 힘들다는 말을 많이 들어봤다.

사춘기의 시작이기도 하고 공부과목도 늘어가고 수학도 어려워서 여러모로 힘든 시기인 것이다.

초등학교 5학년은 아니지만 곧 들이닥칠 5학년을 준비하는 마음으로 이 책을 읽어보았다.

초등학교 5학년 전문담임 선생님의 책을 읽으면서 많은 부분을 신경쓰고 준비해야겠다는 생각이 들었다.

우선 저자는 초등교사 16년간 재직하며 절반이 넘는 시간을 초등5학년 담임선생님으로 근무했는데 처음에는 많은 어려움이 있었다고 한다.

솔직함을 넘어서 버릇없이 말하는 아이들도 있었고 매시간 수업 준비도 힘들고 아이들도 힘들었다고.

이렇게 책을 읽으면서 상황에 맞게 어떻게 대응하면 좋을지 알아두면 도움이 되리라 생각하고 이렇게 책을 출간해주셨다니 감사한 마음이다.

"5학년은 잘못이 없습니다. 자라나고 있는 것입니다"

프롤로그 중에서

사실 요즘은 코로나 시대라서 아이가 등교일이 적은 관계로 친구문제나 학교생활에서 오는 문제가 덜하다. 그러나 학업적인 부분이라던가

부모의 조바심은 더하면 더했지 덜하지는 않을 것이다.

5학년은 공부의 주도권이 부모에게서 아이로 넘어가는 시기라고 하니 그도 그럴 것이 부모가 마냥 이끌어 줄 수는 없는 시기인 것 같다.

말을 우물가에 끌고 갈 수는 있어도 먹일 수는 없다고 하지 않던가. 아이 스스로의 의지가 정말 중요하다.

저자는 초등 6년동안 아이가 수행해야할 목표는 독서와 자기 주도적 학습능력의 장착이라고 한다.

공부를 더해야하는 것 아닐까, 학원을 더 보내야하는 것 아닐까 하는 자기 불안감 대신 아이를 믿어달라는 말에는 밑줄을 긋고 싶다.

이 책에는 과목별로 초등학교 5학년 공부노하우가 적혀있어서 공부방법에 대한 구체적인 조언을 얻을 수 있다.

독서법에 대해서도 자세하게 알려주어서 현실적인 도움이 많이 될 것이다.

그것 뿐 아니라 친구관계, 스마트폰, 사춘기 등에 대해서도 다루고 있어서 아이를 이해하는데 많이 도움이 되고 어떻게 지도해야좋을지 생각해볼 수 있었다.

아이를 키우는데 있어서 정답은 없다.

누가 이게 좋다 저게 좋다하면 이리저리 끌려다닐 필요도 없다. 다만 아이를 사랑하는 마음으로 이해하려고 하고 서로의 마음을 솔직하게 말할 수 있어야한다는 것을 책을 읽으면서 다시 한 번 생각해보았다.

이 시기에 많은 아이들이 친구문제로 고민하는데 친구관계에서 부모님이 도와주는 방법을 읽으면서 아이의 일에 하나하나 지나치게 간섭한다기보다는 조금은 떨어져서 잘 지켜보는 것이 중요하다는 것을 알 수 있었다. 그 아이와 놀지마라는 말은 아이에게 반발심을 갖게 하는 말이기 때문에 안하는 것이 좋다는 힌트도 얻을 수 있었다.

이 책에서 느낀점과 배운 점을 일일히 나열하자면 끝이 없다.

처음부터 끝까지 정독한 후에 필요한 부분을 다시 한 번 더 읽어두면 좋겠다.

초등학교 5학년의 모든 것.

백과사전 같은 책이랄까.

나 뿐 아니라 아이를 어떻게 지도해야좋을지 고민하는 부모님들에게 많은 도움이 될 것이다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.