설민석의 고사성어 대격돌 2 - 악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다 설민석의 고사성어 대격돌 2
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 4월

설민석의 고사성어 대격돌2

악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다

고사성어

조금 어렵기도 하고 아이들에게는 낯선 표현들이 많죠.

어렵기는 하지만

고사성어를 통해서 역사 속의 지혜와 교훈을 알 수 있다고 합니다.

설민석 선생님과 함께 떠나는 고사성어 여행

역사 이야기도 진짜 재미있게 읽고 있는데 이 책도 기대됩니다.

딸아이는 설민석 선생님 책이라면 다 재미있게 읽어서 이 책도 받자마자 술술 읽었어요.

평강공주와 온달, 로빈, 황대감, 공갈, 정조대왕이 2권에 등장해요.

온달이 마법의 분필을 잘못 사용해서 고사성어들이 흩어지고 얼른 찾아야한다는 것을 이야기해주었는데요.

온달이 지면 부마자리에서 내려온다고까지 했다네요.

고사성어 말풍선이 나타나면 빨리 분필을 휘둘러 봉인하고 바닥에 고사성어 카드가 떨어지면 빨리 주워야합니다.

온달은 대결에서 지게 될까봐 걱정이지만 비겁하게 도망가는 것도 싫다면서 온달이 정정당당하게 대결을 펼칠 수 있도록 평강이 격려해줍니다.

그래서 온달과 공갈의 고사성어 찾기 대결이 시작되는데요.

고사성어에 맞는 상황극을 해서 고사성어가 저절로 찾아오게 하자고 합니다.

굿 아이디어!!

1화가 끝날 때마다 고사성어 카드 다시보기가 펼쳐지는데요.

상세한 설명이 적혀있어서 이해하기 쉽네요.

퀴즈도 풀면서 배운 내용을 복습해보고 머리에 쏙쏙!!

5화 사극 촬영장에서 진짜 역사 속으로!

는 정말 흥미진진했어요.

홍역이 유행할 징조를 보이자 정조는 백성들을 위해서 왕실용 약인 안신원을 미리 백성들에게 주도록 했다고 합니다.

고사성어를 익히면서 역사이야기도 더불어 알 수 있고

한자도 더불어 익힐 수 있어서 진짜 좋아요.

고사성어라고 하면 어렵다고 생각하는데 이야기를 통해서 배우니 기억하기 쉬울 것 같아요.

고사성어 카드를 통해서도 고사성어를 익히고 공부해볼 수 있어요.

앞부분의 초성힌트와 문장힌트를 통해서 퀴즈를 먼저 맞추기 대결을 벌여봐도 좋겠죠?

책의 스토리도 재미있어서 이어지는 다음 권 이야기 얼른 만나보고 싶어요.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.