권정생의 호롱 ㅣ 그레이트 피플 50
한화주 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2021년 2월
권정생 작가님의 <강아지똥>
을 읽고 하찮게 여겼던 많은 것들에 대해서 다시 한 번 생각해보고 세상의 모든 것들이 다 소중한 존재라는 생각을 하게 되었는데요.
권정생 작가님에 대하여 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었어요.

밝은 미래 그레이트 피플 시리즈 50 권정생의 호롱
작년인가 딸아이가 온라인 수업을 하는 중에 소개된 강아지똥 책을 본 적이 있는데요.
다들 한 번 들어보거나 읽어봤을 겁니다.
모든 존재의 소중함에 대해 생각해보게 해주는데
그런 이야기를 쓰신 작가분은 어떤 분일까? 자연스럽게 궁금할 수 밖에 없지요.
황학동 만물시장 이야기를 시작으로 펼쳐지는 이 책의 이야기에는 선우와 수지가 찾아와서 이야기를 나누는 것으로 시작합니다.
민들레를 보라고 해서 가다가 개똥을 밟았다는 아이의 말을 듣고 할아버지가 <강아지똥> 이야기를 들려주시지요.

권정생 작가님은 버려진 유리병을 호롱으로 사용하며 항상 근검절약하는 생활을 하시는 분이었어요.
처음에는 어려운 형편 때문이기도 했지만 여유를 찾은 후에도 가난하게 사는 삶이 환경을 보호하는 길이라고 하셨다는 것을 보면 검소함이 몸에 배이고
얼마나 자연을 사랑하는 분이었는가를 알 수 있어요.
얼마 살지 못한다는 말을 듣고 아이들을 위한 글을 남기기로 마음먹고 쓴 <강아지똥>
지금 얼마나 많은 아이들이 이 책을 읽는가 생각해보면 어디서나 어느 때나 진심어린 마음은 통하는 것 같아요.
작가님의 어린시절부터 시작해서 문학세계, 그리고 이오덕 작가님과의 교류까지도
이 책에서 상세하게 만날 수 있답니다.
이 책에 소개된 몽실언니 책을 전에 저도 읽어봤던 기억이 나는데 다시 한 번 읽어보고 싶어요.

빌뱅이 언덕 밑 작은 집에서 호롱불을 밝히고 글을 쓰다가 지인의 도움으로 전기를 사용하게 되는데
전기 불빛아래에서 과연 동화를 쓸 수 있을지 무거운 숙제가 되었다고 하는 말씀을 생각해보면 오늘날 우리는 지나치게 편한 것, 좋은 것만을 찾고 이에 의존하면서 사는 것은 아닌가 되돌아보게 됩니다.
권정생 작가님의 미리 쓴 유언장은 위트를 담아 여운이 남아요.
이 책을 다 읽고 나면 뭔가 숙연해집니다.
그리고 오늘날 우리의 삶의 모습을 돌아보게 된다고나 할까요.
작가님은 지금 이 세상에는 없지만 앞으로도 오랫동안 권정생님의 글들이 남아 아이들에게 따뜻한 마음을 전해주리라 믿습니다.

- 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.