황혼당 1 - 기억을 주면 소원을 이뤄주는 잡화점 ㅣ 황혼당 1
기리타니 나오 지음, 후스이 그림, 임희선 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 2월

요즘 몰입해서 읽을 수 있는 어린이책이 많이 출간되는 것 같아요.
집에서 보내는 시간이 많은 요즘인만큼 독서량도 늘었다고 하는데 아이들에게 마음껏 상상의 나래를 펼 수 있고 꿈꿀 수 있고 재미있게 읽을 수 있는 책이 많이 있다는 것은 정말 행복한 일이죠.
기억을 주면 소원을 이뤄주는 잡화점 황혼당1
제목만 봐도 벌써 재미있겠다는 느낌이 오는데요.
이 책에는 총 8가지 이야기가 담겨있어요.
8편의 이야기가 연결된 것이 아니라 각각 독립된 이야기라서 순서에 상관없이 읽어봐도 좋은데
저와 딸아이는 매번 순서대로 읽어본답니다.
흥미로워서 이야기속에 쏙 빠져서 읽게 된 이야기도 있고
조금 오싹하고 서늘해지는 이야기도 있는데
딸아이 같은 경우에는 많이 무서운 이야기는 싫어하는데 요정도까지는 괜찮을 것 같아요.
8가지 이야기가 다 특색이 있는데
그중에서도 저의 기억속에 가장 남는 이야기는 거짓말쟁이 발견 레이더에요.
해바라기 유치원생 닷군.
거짓말쟁이 가즈키때문에 힘들어하던 닷군.
어느 날 황혼당 가게 주인 형이 준 거짓말쟁이 발견레이더, 톱니바퀴가 달린 탁구공 크기의 공을 받았는데
거짓말을 한 사람의 머리위에 빨간 화살표가 그려지게 하는 신비한 힘을 가진 것이죠.
가즈키의 엉뚱한 거짓말에 속아 애를 먹던 아이들은 거짓말을 할 때마다 분명하게 그려지는 화살표 덕분에
거짓말임을 알게되지요. 거짓말쟁이 발견 레이더를 받는 대신 기억을 가져가는데요.
다행히도 가져간 기억은 슬픈 기억이었어요.
나쁜 거짓말을 많이 해서 친구들을 힘들게 하던 가즈키.
빨간 화살표덕분에 진실과 거짓을 구별하게 됩니다.
진짜로 이런 것이 있다면 저도 사고 싶어요.
그런데 재미있는 것은 거짓말을 한 것은 가즈키 뿐이 아니라는 것이죠.
아이들을 데리러 온 엄마들 머리위에도 화살표가 계속 나타나는데요.
"어머, 어쩜 그렇게 젊고 예쁘세요?" 했더니 짠 하고 나타났다고 해서 얼마나 웃었는지 몰라요.
선의의 거짓말이긴 한데 거짓말은 거짓말이니까요.
기발한 상상력으로 재미있게 펼쳐지는 이야기들.
무서운 이야기도 있으니 긴장을 늦추지 말아야겠죠?
기억을 주면 소원을 이뤄주는 잡화점 황혼당2 도 기대됩니다.
-출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 솔직한 느낌을 적은 후기입니다.